学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 招生就业 > 招生专业介绍 > 正文
【招生信息】材料科学与工程学院各招生专业介绍
浏览数:次 发布时间:2022-06-16 打印本页

无机非金属材料工程专业:

专业优势:国家一流本科专业建设点(湖南省高校唯一),工程教育认证专业,教育部第二批“卓越工程师教育培养计划专业”,湖南省重点资助特色专业,湖南省专业综合改革试点专业。2022年,本专业荣登校友会中国大学一流专业排名(应用型)榜首并通过教育部专业工程认证。拥有学校唯一的教育部“大学生校外实践教学基地”和多个省级实践教学基地。

就业方向:就业面广,主要面向无机非金属材料生产型企业以及新能源、通信、交通、环境等涉及到无机非金属材料的相关企业从事材料技术开发、生产管理和新材料研究等工作。本专业的就业率、考研上线率及薪酬稳居学校前列。

高分子材料工程:

专业优势:湖南省一流本科专业建设点和工程认证试点专业,依托湖南省“双一流”应用特色学科,拥有国家级一流本科课程1门、省级一流本科课程10门、省级创新创业教育基地2个、校外实习基地15家。专业注重学生科技创新能力的培养,近三年学生在各类学科竞赛中获省部级以上奖项30余项,发表科研论文近20篇。

就业方向:毕业生社会需求量大,就业率高,就业面广,主要面向轨道交通、电子电器、智能制造、航空航天、生物医药、食品、建材等企事业单位,从事高分子材料制品的智能制造、模具设计、生产管理、销售以及新材料的设计开发等工作。整体就业率连续几年达90%以上,受到社会和用人单位的欢迎。近三年来,学生考研率逐渐上升,先后有多名学生考取了华南理工大学、中南大学、湖南大学、武汉理工大学等“双一流”建设高校。

新能源材料与器件:

专业优势:本专业适应国家战略性新兴产业需求,极具发展潜力。在能量转换与存储材料及其器件设计方面(太阳能电池、锂离子电池和超级电容器等)开展科教协同式的本科教学,着力培养解决新能源材料与器件的设计和制备、组装和应用中各种复杂工程问题以及具备科研实践和创新精神的能力。

就业方向:主要面向新能源汽车、太阳能电池、锂离子电池、光伏等新能源材料与器件相关行业,从事项目研究、技术开发、品质检测、生产组织及企业管理等方面工作。

材料科学与工程:

专业优势:本专业依托湖南省“双一流”应用特色学科,面向科技发展前沿和社会的综合需求,整合材料类专业基础知识体系,具有交叉融合、特色鲜明的特点。专业注重学生创新能力、应用能力和综合素质的培养,在着力培养能解决各类材料表面与界面结合等复杂工程和技术难题的专业人才。

就业方向:本专业毕业的学生具有“适应面宽、就业面广”的特点。毕业后主要从事材料表面改性、摩擦材料、催化材料、生物医用材料、薄膜材料等新型功能和结构材料的设计与开发、生产及管理工作。也可继续深造,从事材料相关的研究工作。

材料科学与工程

202363