搜索内容:
  您现在的位置: 部门首页 > 综合治理 > 隐患排查治理 > 正文

湖南工学院关于做好开学安全大检查的通知

浏览数:次 发布时间:2015-09-10 打印本页

院属各部门:

为认真落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重大决策部署,深刻汲取天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的惨痛教训,根据教育部《关于开展学校安全大检查,深化“打非治违”和专项整治的紧急通知》和省安委会《关于全面开展安全生产大检查深化“九打九治”和专项整治工作的通知》等文件精神,结合我校工作实际,决定在全校范围内,全面开展安全大检查,切实维护学校安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、学院成立安全专项整治工作领导小组:

组长:谢国保  张力

副组长:罗建华   刘俊学   张平   陈世平   王利华  曹执令

刘龙昌  崔晓利  胡波年  罗蔚

成员:黄红卫   刘仁能   朱锋华   熊新华   周少华  曾立平

刘金春   刘伟辉  何建雄

二、检查时间:910日到913

三、检查方式:

1、学院各部门自查。对排查出的安全隐患、问题要列表制出清单,建立台帐,明确整改时限,落实责任人。

2、领导带队检查。学院领导将对分管工作区域和联系单位进行检查。

四、学院安全专项整治重点内容

根据上级要求,结合学校实际,学院决定从七个方面开展此次安全专项整治:

1、危险化学品安全。着重检查相关实验实习实训人员培训管理、规范操作,有毒有害实验用品购买、领用、登记制度以及实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况,实验设施设备安全运行情况,实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况等。

2、消防安全。着重检查消防安全责任制度落实和消防安全工作档案建立健全情况、消防设施和器材配置及完好有效情况、灭火和应急疏散预案的制定和组织消防演练情况、消防安全宣传教育培训情况等。

3、公车安全。着重检查公车使用许可管理、安全行车教育培训

考核、公车驾驶人资格管理、公车日常检修等制度落实情况。特别是要检查学院班车的车况。

4、食品安全。着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料

采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况;着重检查学校环境整洁行动开展情况。

5、宿舍安全。着重检查宿舍安全管理职责落实、宿舍安全管理

规章制度健全和宿舍规范用电情况。

6、施工安全。着重检查施工用电、施工机具安全设施、安全操

作行为、安全防火、安全标示和安全防范措施等情况。

7、治安安全。着重检查校园人防、物防、技防、值班巡查、校

外人员及车辆管理等落实情况。学生安全意识、逃生技能等安全知识教育培训情况。

五、工作要求

1、各部门主要负责人要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,深入一线督促检查。

2、检查过程中特别要加大对重点场所、重点环节、重点部位的安全检查力度,做到真正了解实情、发现隐患、解决问题,切实深下去、严起来,及时督促落实整改。

3、领导检查结果和各部门自查结果于914报综治办(保卫处)。

请各部门把此次专项行动与加强校园安全基础设施建设相结合,把“打非治违”、专项整治行动与安全大检查“回头看”相结合,深入问题、彻查隐患,切实维护学校安全稳定。

湖南工学院综治办

2015910