搜索内容:
  您现在的位置: 部门首页 > 综合治理 > 隐患排查治理 > 正文

关于做好寒假前后安全工作的通知

浏览数:次 发布时间:2019-01-17 打印本页

院属各部门、各单位:

寒假将至,为认真贯彻落实学院安全工作指示精神,有效防止安全事故的发生,保障师生人身和学校财产安全,现将我院寒假前后安全工作通知如下:

一、加强组织领导,落实安全责任

寒假在即,期末复习考试工作正在紧张进行中,近期是安全工作的“松懈期”;寒假期间,特别是春节期间,师生探亲访友,人员流动量增大,是事故易发多发期。各部门、各单位要站在深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的政治高度,充分认识做好学院安全工作的极端重要性,增强政治责任感和紧迫感,全面落实安全工作目标责任制,严密组织,精心安排,做到事事有人抓,层层有人管,不留死角,不埋隐患,不留漏洞,确保学校和师生安全。

二、强化安全教育,提高安全意识

各部门、各单位在寒假前要通过多种形式,对全体师生进行一次全面的安全教育,增强广大师生的安全观念,进一步提高师生防范意外伤害意识和自我保护能力。要重点进行以下方面的宣传教育。

1)防火、防盗、防诈骗、防群体性事件安全教育

要结合寒假放假前一段时间的安全特点,加强师生防火、防盗、防群体性事件安全教育。尤其要加强学生消防安全和纪律教育,教育学生安全用火,安全用电,严禁燃放烟花爆竹、孔明灯,杜绝违章吸烟,乱丢烟头;要加强学生纪律教育,防止发生打架斗殴或其他群体性治安事件;要教育学生提高防范意识,防止飞车抢夺、抢劫、盗窃、诈骗等侵财事件发生。

2)防违法犯罪、防交通事故、防传销、防伤害、防煤气中毒、防溺水事故安全教育,教育学生绿色上网。

要结合寒假、春节安全特点,加强师生春节假期法制安全教育,防止发生酗酒滋事、酒后驾车、聚众赌博、参与非法传销等违法犯罪活动,注意治安安全,不参与各类非法聚会,注意外出旅行安全,不自行前往地势险峻,道路危险或情况不明的地方游览;教育学生遵守交通规则,拒绝乘坐或驾驶无证、无牌、超载、报废等非法交通运输车辆,防止发生交通安全、人身伤害事故;教育学生文明过节,不参与、不传播违法或不健康消息,做到文明、绿色上网;教育学生不到面、湖面玩耍,防止溺水事故的发生;教育学生高度注意冬季取暖安全,防止发生煤气中毒人身伤害事故;教育学生要先回家,后走亲访友,提高个人防范意识,确保学生回家、返校旅途安全;教育职工注意假期安全,注意家庭用火、用电、用气安全。

三、开展安全检查,整治安全隐患。

寒假前,各部门、各单位要在全院安全大检查和前期安全隐患排查工作的基础上对本单位安全隐患排查和整治情况进行一次认真的“回头看”,并再次对教学设施、消防安全、食品卫生安全、交通安全、校园周边环境等方面进行逐项检查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节。检查要认真、细致、全面、彻底,不留死角。检查的重点是学生宿舍、食堂、图书馆、危化实验室、供电设施等重点要害部位。检查的情况和安全隐患详情必须登记在案,并对查找出的安全隐患,要立即制定整治措施,迅速落实整改,坚决防止发生校内重特大安全事故。对一时无法整治的隐患和重大危险源,要制定严密的防范和监控措施,同时将存在的问题和具体困难及时上报。

四、加强日常管理,确保校园稳定。

1)保卫处要加强教学区、学生宿舍的安全巡逻和重点部位的守卫;要强化出入校园人员、车辆管理,防止校外人员非法侵入滋事和校园交通安全事故发生;要加强各警卫点、巡逻队等保卫人员管理,提高警惕,有效防范和处置各类安全事故。

2)各处室、各单位所属办公室、教室、实验室、学生宿舍等要做到人离断电、停水、关(锁)好门窗,办公室内禁止存放现金、有价证券及贵重物品,学生宿舍禁止存放贵重物品。

3)教学楼、网络信息中心、图书馆、危化实验室、食堂、学

生公寓等重点要害部门,要把防火、防盗工作的责任落实到人,寒假

期间实行封闭管理。

4)各二级学院要严格控制学生留宿学校,留校学生在校居住的,须由辅导员签署同意意见,报主管学生工作书记批准,报学生工作处和保卫处备案。寒假期间,留校学生所在学院要对留校学生做好安全教育工作,服从学校安全管理。

5)寒假期间网络信息中心要加强校园网络安全管理,做好校园网的监控工作,及时消除有害信息,净化校园网络环境,严防敌对势力通过网络进行煽动宣传,防止反动、黄色淫秽、封建迷信等有害内容传播。

6)严格执行领导值(带)班制度,切实加强寒假值班工作,确保信息渠道畅通。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况,要快速反应,稳妥处置,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

维稳办

2019年1月16日