请输入搜索信息

行政文件

您现在的位置: 学校首页 > 信息公开 > 行政文件 > 正文

属各部门、各单位:

现将《湖南工学院“救在身边 校园守护”行动实施方案》印发给你们,请结合本部门、本单位实际认真贯彻落实。

湖南工学院

2024124

湖南工学院“救在身边 校园守护”行动实施方案

为进一步推进学校应急救护工作,根据中国红十字会总会、教育部《关于进一步推进学校应急救护工作的通知》以及健康湖南行动推进委员会办公室等部门《关于印发“关爱生命 救在身边”活动方案的通知》等文件要求,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,以提升学生健康素养为核心,以普及急救观念和知识技能为重点,以提升校园应急救护能力为目标,加强学生和教职员工急救教育培训,帮助学生掌握应急救护、防灾避险等基本知识和自救互救技能,引导学生树立敬畏生命、关爱他人、帮助他人的思想,推动建设平安校园、健康校园。

到2025年,学校将应急救护纳入学校健康教育内容。

三、主要任务

(一)培训应急救护师资。加大教职员工培训力度,积极推动教职员工,尤其是校医、体育教师、班主任、辅导员等重点教职员工参加应急救护培训,选拔优秀教职员工参加应急救护师资培训,鼓励取得应急救护师资证书的教职员工在校内开展应急救护培训,建立学校红十字应急救护师资库。(责任部门:后勤基建处、体育部、学生工作部)

(二)加强急救知识技能教育。积极利用教师培训、学生军训、体育与健康课程等渠道和载体,开展急救知识普及和技能培训。面向师生普及应急救护、防灾避险知识与技能,组织开展学生急救知识和技能竞赛、展示等活动。(责任部门:后勤基建处、保卫部、体育部、学生工作部)

(三)开展应急救护公益培训。定期联合红十字会组织应急救护公益培训,发动师生员工积极参与。结合世界急救日、“5·8世界红十字日”等节点,开展应急救护知识和技能普及讲座1至2次;针对年满16周岁和18周岁的青少年,分别开展红十字心肺复苏(“CPR+AED”)专项培训和红十字救护员培训。(责任部门:后勤基建处、工会、团委)

(四)加强急救教育宣传。要充分发挥校园广播、校报等传统媒体和网络等新媒体的作用,广泛开展急救教育公益宣传,普及急救教育知识,增强师生急救意识,营造良好的急救教育氛围。(责任部门:宣传部)

(五)加强硬件条件建设。积极推广在学校配备急救箱、AED(自动体外除颤仪)、应急救护一体机等急救设备,建设“红十字应急救护培训基地”和“博爱校医室”,增强校园应急救护能力。(责任部门:后勤基建处)

(六)加强学校红十字组织建设。建设学校红十字组织,以学校红十字组织为依托,以学生为主体,师生员工共同参加,吸引广大学生参与红十字活动,鼓励学生注册成为红十字志愿者,组建志愿服务队,积极开展应急救护、人道传播等志愿服务活动。(责任部门:后勤基建处、工会、团委)

四、组织保障

(一)提高认识,压实责任。要充分认识到推进学校应急救护工作的重要意义,增强大局意识、风险意识、安全意识和责任意识。

(二)密切配合,抓好落实。各单位、各部门要密切合作,共同做好学校应急救护工作。

(三)加强总结,加强保障。要及时开展阶段性工作总结,不断完善工作形式和内容,提高应急救护和宣传教育培训实效。应急救护知识的普及和培训是一项重要的工作任务,必须坚持公益原则,不得向师生收取任何费用。

请各单位、各部门于每年6月10日、12月1日前将推进学校应急救护工作的工作总结纸质版由部门领导签字盖章,报送至学生工作部902室任静处,邮箱;1581406644@qq.com,联系电话:65528。

湖南工学院党政办公室            2024124日印发