快速通道
您现在的位置: 首 页 > 学习论坛 > 本科教育教学 > 正文

以“八个坚持”做好学院的人才工作

浏览数:次 发布时间:2021-11-03 打印本页

马克思主义学院副院长  伍小乐

在中央人才工作会议上,习近平总书记发表的重要讲话科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了深入实施新时代人才强国战略的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。

习近平总书记以“八个坚持”,一是坚持党对人才工作的全面领导二是坚持人才引领发展的战略地位三是坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康四是坚持全方位培养用好人才五是坚持深化人才发展体制机制改革六是坚持聚天下英才而用之七是坚持营造识才爱才敬才用才的环境八是坚持弘扬科学家精神首次系统概括提出了新时代人才工作的新理念新战略新举措。

千秋功业,关键在人,学院发展,关键在人。人才引领时代发展,推动社会变革,培养和引进人才既是百年大计,又是当务之急。在推动学院发展的重要时期,做好人才工作至关重要。人才是国家得以富强、社会得以前进的根本,也是学院得以发展的关键。我们要将人才作为发展的重要资源,体现对人才工作的高度重视,坚持广开进贤之路、广纳天下英才,更好地识才、爱才、敬才、用才。

做好人才工作,我们只有重视人才的发展,重视人才的培养,才能更好地实现“两个一百年”奋斗目标,实现中国梦。针对培养人才,我们要立足实际,做到因材施教。人才培养不是一劳永逸、千篇一律的事情,这是一个长期的过程,我们不仅要大力引进外来优秀人才,更要培养好学院现有人才,要鼓励和支持年轻教师走出去提升自身的学历和素质

做好人才工作,我们要栽好梧桐树,引得凤凰来。学校在吸引人才的问题上,除了出台切实可行的优惠政策之外,更重要的是打造良好的环境。一方面,我们要打造良好的生活环境。生存与发展同样重要,如今我们对生活品质的要求越来越高,既追求高效便捷,又更加看重绿色环保,只有我们生活的地方干净、舒适、温暖,我们才不会时刻计划着逃离;另一方面要营造良性的发展环境。只有营造公平、公开、公正的发展环境,让优秀人才能够在学校里自由自在地发展,为学校发展出力,与学校共同进步。

做好人才工作,我们要将人才关心关爱落到实处,做到政治上关爱、精神上激励、生活上关怀、工作上关心,提振干部人才精气神。只有“用人”和“留人”双管齐下,才会使人才发挥更大的能量。为不同人才制定不同的人才政策,使政策在合理合法的范围内最大限度的满足人才的需求,在事业上留住人,提供其发展的空间,让其在岗位上有发挥才能的机会,有施展抱负的平台,让人才在自己的专业领域发挥作用。

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 院办公电话:0734-3452077 | 邮箱:mlb@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护