快速通道
您现在的位置: 首 页 > 学习论坛 > 本科教育教学 > 正文

闯出新路子 展现新作为 彰显新担当 谱写新篇章

浏览数:次 发布时间:2021-12-22 打印本页

——马克思主义学院党总支2021年第十二次中心组理论学习会发言

马克思主义学院党总支书记 张冬毛

11月25日上午,中国共产党湖南省第十二次代表大会(以下简称省第十二次党代会)在省人民会堂隆重开幕,湖南省委书记张庆伟同志代表第十一届省委作报告。报告总结了湖南过去五年全面建成小康社会各项事业取得的历史性成就,令人欣喜;报告中描绘的未来五年湖南发展的宏伟蓝图,提出的“要闯出新路子、展现新作为、彰显新担当、谱写新篇章”,令人振奋。省第十二次党代会是一次深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的大会,是一次统一思想、凝聚力量、求真务实、团结奋进的大会。

聆听、学习了报告,收获满满,信心满满。报告站位高、愿景美、举措实,作为高校党务工作者和一线思政课教师,我深受鼓舞,也深感责任重大。深刻领会省第十二次党代会精神是当前和今后一个时期学习工作的一项重要政治任务

作为高校党务工作者,面对新时代新使命新要求,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,把思想和行动统一到省第十二次党代会精神上来。以立德树人为根本,以党建工作为龙头,用创新的思维和务实的举措,服务学生成长和学院发展,团结带领学院全体教职员工秉承“勤学、务实、圆融、卓越”的校训精神,坚持立德树人根本任务,贯彻新发展理念,坚持高质量发展,走内涵发展、创新发展、特色发展之路,共同凝聚起建设特色鲜明的区域性高水平应用型大学的合力。

作为一线思想政治课教师,我们一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加深入学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话、指示、批示精神,全面把握和落实省第十二次党代会精神,立足岗位,厚植立德树人的初心,担起大责任,塑造大格局,锻造大本领,打造大团队,在全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南的征途中发挥自己的光和热。

省第十二次党代会具有里程碑意义学习好贯彻好省第十二次党代会精神和学校党委的贯彻意见,是马克思主义学院当前及今后一个时期的重要政治任务,也是未来开展教育教学与思想政治工作的重要遵循和基本保证。马克思主义学院应充分发挥自身优势,做好学习、宣传、贯彻工作。主要要做好三点:

一是充分认识到这是在我党成立一百周年的重要时刻,在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会,意义重大,影响深远马克思主义学院全体党员教师要进一步提高认识、深化理解,自觉把思想和行动统一到省第十二次党代会精神上来,不断增强学习贯彻省第十二次党代会精神的自觉性和责任感

二是作为思政课教师要始终牢记马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是高校育人的主渠道,加强马克思主义学院建设是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求,第一时间吃透党代会精神,做到学懂弄通,做好理论阐释,并在此基础上积极开展理论宣讲,让党代会精神进课堂进学生头脑

三是全院上下要把学习贯彻第十二次党代会精神同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要批示精神结合起来,同落实省第十二次党代会提出的各项任务和学校党委贯彻意见各项要求结合起来,同落实学校党委对马克思主义学院的巡察整改要求结合起来,出实绩出成果,共同推动马院蓬勃发展。

窗体底端

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 院办公电话:0734-3452077 | 邮箱:mlb@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护