快速通道
您现在的位置: 首 页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

马克思主义学院党总支专题学习研讨习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

浏览数:次 发布时间:2022-04-29 打印本页

窗体顶端

428日上午,马克思主义学院党总支理论学习中心组召开会议,专题学习研讨习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神 。党总支书记院长张冬毛主持会议,中心组全体成员参加了学习研讨。

党总支委员陈芳领学习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神党总支委员、副院长段锐小乐分别作中心发言。

段锐在发言中指出,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,思政课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。对于我们这样层次学校的马克思主义学院,任何时候的中心工作都是把课堂教学质量和教学水平抓好。结合学校上下正在开展的教学质量提升年活动,学院要认真开展好思课教学技能“大练兵、大提升”系列活动,通过持续引导思政课教师进一步投入教学、钻研教学,激发教师教书育人积极性,营造全员参与、提高水平的思政课教学氛围。

伍小乐作题为《“三项工程”激励思政课教学创新》的主题发言,他指出,贯彻落实习近平总书记在考察中国人民大学的讲话精神,深入开展思想政治理论课教学改革创新,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育教学,提高育人质量,为讲好学生真心喜欢、终身受益的思政课贡献力量。一是开展质量提升工程,运用质量监督体系为提升思政课教学质量提供保障;健全集体备课会制度,推动党的理论创新成果、党史学习教育有机融入课程教学;建立教学团队工作机制,培养中青年骨干教师参加各类与思政课相关的重要教学竞赛。二是实行智慧思政工程,推动和引导现代信息技术在思政课教学中的应用,鼓励线上线下相结合思政教学新生态。探索建设融媒体思政公开课,建设VR思政课仿真实验室。三是思想领航工程,配合落实书记校长“思政第一课”机制,整合校内外实践教学资源,开展“移动的思政课”教学改革,探索建设示范“金课”。

党总支委员陈芳、党支部书记廖阔作了研讨发言。

张冬毛作题为《思政课的本质就是讲道理》的主题发言,并进行了学习总结。他强调,作为新时代高校铸魂育人主阵地的马克思主义学院,我们要守正创新,充分发挥“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”的主渠道作用。一是要提高政治站位,高度重视思政课建设。“重视不重视”是要求我们要提高政治站位,重视思政课建设;“适应不适应”是要求我们的思政课教学要遵循社会发展规律、遵循高等教育发展规律、遵循学生认知规律和个性需求,不断适应变化发展了的新形势、新要求;“做得好不好”是要求思政课教师要注重方式方法,不断提高思政课教学的时效性和实效性。二是要有“术”有“学”有“道”,把思政课这门讲道理的课程讲好。这就要求思政课教师具备深厚的理论功底、具有浓郁的亲和力、要善于转变教学方法与教学手段,提高教学艺术,激活思政课堂。三是要统一思想、积极行动,认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神。各支部、各教研室开展学习活动,结合教学实际,在实践中做到善用“大思政课”,更好地完成思政课立德树人关键课程的重任,踔厉奋发、勇毅前进,不断推动思政课教学工作向纵深推进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上还学习传达了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话和关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作重要论述以及国家安全法、反分裂国家法等相关法律

窗体底端

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 院办公电话:0734-3452077 | 邮箱:mlb@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护