快速通道
您现在的位置: 首 页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

马克思主义学院党总支中心组专题学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神

浏览数:次 发布时间:2021-09-27 打印本页

9月27日上午,马克思主义学院党总支理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神。党总支书记张冬毛主持会议,中心组全体成员参加。

党总支委员、院长肖中云作主题发言,他指出,在聆听了中共湖南省委党校霍修勇教授所作的《为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》专题辅导报告后,更深入地理解了中国共产党团结带领人民完成了四件大事、铸就了四座里程碑、作出了五大贡献,它见证了中国共产党一百年的光辉历程,铭刻着中国共产党百年奋斗的伟大成就。结合学院今后的实际工作,一是要坚守立德树人初心,勇担为党育人、为国育才使命;二是要不断探索思政课教学改革与创新;三是要深入推进习近平总书记“七一”重要讲话精神的宣讲;四是要做好“七一”重要讲话精神的理论阐释和课题研究。

党总支委员、副院长段锐和伍小乐分别作了题为《百年大党如何保持“成色”?》和《浅谈习近平总书记“七一讲话”的三个鲜明特征》的主题发言,学院中心组其他成员也结合自身工作谈了学习体会。

张冬毛在总结讲话时强调了“七一”重要讲话对继续推进马克思主义中国化的重大意义,习近平总书记在讲话中首次提出的马克思主义的“两化两结合”,即“不断推进马克思主义中国化时代化”及“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,是实现马克思主义中国化的基本要求。

对于如何推动马克思主义学院学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走实,张冬毛强调应重点要把握两个方面的要求:一是深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,牢牢把握实现中华民族伟大复兴这一主题,进一步增强迈向第二个百年奋斗目标新征程的政治责任感、历史使命感。二是深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,坚持为党育人、为国育才理念,落实立德树人根本任务,为推进马克思主义学院各项事业高质量发展贡献自己的智慧与力量。具体来说,就是开展“七个一”系列活动,即举办一场学术研讨会、打造一支理论宣讲队伍、产出一系列研究成果、组织一次专题实践研修、举办一系列主题党日活动、开好一次专题组织生活会和民主生活会、举办一场主题征文比赛和研究性学习竞赛。

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 院办公电话:0734-3452077 | 邮箱:mlb@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护