快速通道
您现在的位置: 首 页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

湖南工学院马克思主义学院学习贯彻“七一”重要讲话精神实施方案

浏览数:次 发布时间:2020-07-10 打印本页

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话。根据中央、省委、省教育工委和学校党委的指示要求,结合马克思主义学院实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神构建习近平总书记“七一”重要讲话精神“三进”工作长效机制,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课教育教学全过程。

二、工作内容

习近平总书记“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑工作的主要内容为:

进教材:教材建设是习近平总书记“七一”重要讲话精神“三进”工作的重点工程,进教材的核心就是进教案。承担五门思政课教学的教师,尤其是《概论》课教师要及时更新教案和教学课件。具体来说:一是教案撰写时应认真吸收习近平总书记“七一”重要讲话精神;二是将习近平新时代中国特色社会主义思想融入各门课程教学计划、教学大纲和教案,切实为习近平总书记“七一”重要讲话精神“三进”工作奠定基础。

进课堂:既要进思想政治理论课理论教学课堂,还要进思想政治理论课实践课堂本学期的实践教学围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神主题开展,并组织好湖南工学院第七届大学生思想政治理论课研究性学习展示竞赛,为学生成长成才奠定思想基础。

进头脑:核心是增强对以习近平同志为核心的党中央的理论认同、政治认同、情感认同,切实用习近平总书记“七一”重要讲话精神武装头脑,引导师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎根人民厚植为民情怀、深入实际锤炼务实品格、勇挑重担锻造担当意识,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。

三、具体措施

1.创新活动载体和方法手段,全力宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神

借助于马克思主义学院党总支中心组学习、党支部“三会一课”、教研室教研活动和专家专题辅导报告等方式,进一步加强学习宣传,悟深悟透习近平总书记“七一”重要讲话的精神实质;在马克思主义学院页上建设专题网站、在宣传橱窗中制作专版,大力学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神;要充分发挥微信、QQ等新媒体的作用,以鲜活的方式定期推送学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神相关内容,会同宣传部开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲,会同学生工作处开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神主题班会,弘扬主旋律、凝聚正能量,推进习近平总书记“七一”重要讲话精神在学生中入脑入心。

2.拓展教育教学内容和科学研讨,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育教学。五门思政课程要把习近平总书记“七一”重要讲话精神融入教学之中,把大学生提出和关心的重大理论和现实问题讲深讲透、讲清楚讲明白,在春风化雨、润物无声中增强“三进”工作的实效性。

要持续开展思想政治理论课质量攻坚,落实院级领导和马克思主义学院督导组听课制度。各教研室要积极组织教师将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法《形势与政策》等思想政治理论课教学之中,并在2018级、2019级的学生中,利用46时间集中宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,切实增强学习效果,不断增强大学生的获得感。

3.深化文本阐释和理论研究,切实践行习近平总书记“七一”重要讲话精神

要充分发挥马克思主义理论的人才和学科优势,对“七一”重要讲话精神进行体系化研究和理论性阐释,加强对马克思主义中国化百年历程中的理论创新、中国共产党领导人民取得非凡成就背后的学理机理、面向未来发展的战略蓝图等哲学社会科学各领域的研究,形成一批有深度、有影响的研究成果。

四、工作要求

1.高度重视。各教研室要充分认识做好习近平总书记“七一”重要讲话精神“三进”工作的重要意义,切实提高认识,统一思想,确保“三进”工作顺利开展。

2.突出重点。各教研室要组织思政课教师分专题、成系列地开展集体备课,将讲话精神融入思政课教学要坚持读原著、学原文、悟原理,全面把握、融会贯通。

3.注重结合。把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与深入领会习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话相联系、与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合、与党史学习教育相贯通,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,结合思政课改革创新,结合立德树人,结合青年学生实际,切实把活动组织好、开展好。

4.务求实效。要坚持问题导向,加大督促检查力度,避免形式化,力戒走过场。要紧紧抓住青年学生这个重点,影响带动广大青年广泛参与。要坚持学、思、践、悟相结合,确保把习近平总书记“七一”重要讲话精神“三进”工作落到实处,为建设高水平马院提供强大的思想保证、舆论支持和精神动力。

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 院办公电话:0734-3452077 | 邮箱:mlb@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护