快速通道
您现在的位置: 首 页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文

青年润童心,党史入人心——湖南工学院马克思主义学院实践团赴珠晖区清泉山社区开展“三下乡”社会实践活动

浏览数:次 发布时间:2023-07-14 打印本页

为全面贯彻落实党的二十大精神,庆祝中国共产党成立102周年,7月3日-8日,湖南工学院马克思主义学院实践团指导老师廖阔、陈芳与实践团成员共赴珠晖区清泉山社区开展了“防溺水、防拐卖、交通安全教育”青春课堂、2023年衡阳市社会科学普及活动周宣传活动、“学习贯彻二十大•团结奋斗谱新篇”理论宣讲活动、趣味化学启蒙课、“废物利用”公益手工课、“唱党歌•颂党恩”追忆红色历史等主题活动。

筑牢安全防线,守好安全底线

安全主题教育课分为“谨防溺水”、“防拐卖教育”、“交通安全教育”三大板块进行。“小朋友们,你们知道预防溺水我们应该怎么做吗?在遇到陌生人与你搭讪的时候该怎么做吗?在马路上我们如何防止交通事故的发生呢?”实践成员宋国强向小朋友们提出了三个问题,在他的引导下,孩子们踊跃回答问题,课堂氛围热烈。为巩固课堂知识,实践团成员带领小朋友们进行防拐卖的情景模拟,小朋友们的表现非常出彩。安全教育是儿童教育的重中之重,在轻松愉悦的氛围下,让安全防护的种子在儿童心中萌发,增强了他们的安全保护意识和能力。

“青”言“青”语,“友”声“友”色

实践成员与孩子们在活动室开启了猜字谜、你画我猜、抢凳子、五元一毛、逛三园趣味青春课堂。孩子们头脑风暴、“你争我抢”、互通合作、默契十足,将课堂氛围推上了高潮。青春课堂让孩子们在游戏中调动思维能力、增强反应能力,提升团结合作能力等,实践成员的陪伴也能让他们在繁重的学习压力下放松身心。

活动在孩子们一声声的“开心”中划上了圆满的句号,相机定格的瞬间,成为难忘的美好回忆。接近尾声,孩子们依依不舍地道别,说“下次我还要来”。

“冒热气”的理论让它“接地气”

在党史理论的宣讲课堂上,实践成员按事件篇、人物篇、精神篇、遗址篇四个部分讲述丰富多彩的红色故事和可歌可泣的英雄故事接着,从五个方面细致阐述了何为历史自信?”、“中国共产党的历史自信从何而来?”,结合播放视频这百年以及推荐关的课外阅读书籍让小朋友们更直观地感受党的历史文化,铭记历史,敬畏历史。最后引导社区工作人员、居民观看衡阳工业文化、党的二十大精神宣讲展板。

趣味化学启蒙,埋下科学种子

“哇好神奇!土豆为什么会变蓝呀?为什么气球会变大呀?”小朋友们在看到这些化学实验后纷纷感到新鲜与好奇。实践成员徐石江以“理论+视频+实践”的方式带领孩子们完成了一次奇妙的趣味化学实验探索之旅。在互动环节,小朋友们欣喜非凡,跃跃欲试,纷纷化身为小小实验家,紧紧地围绕在实践成员的身边,课堂气氛热烈而井然有序。

普及垃圾分类知识,趣味手工废物利用

实践成员刘文萃为小朋友们上了一堂生动有趣的公益手工课小朋友们正确认识公益活动中的废物利用,“垃圾分类”的小游戏去认识我们生活中常见的垃圾,鼓励小朋友做“垃圾分类小能手”。“如何利用回收的塑料瓶制作一件手工制品小朋友们带着问题开始用回收的塑料瓶进行了手工制作

“唱党歌•颂党恩”追忆红色历史

实践成员们在合福小区的舞台上组织了一场别具一格的“党史课”。从《农友歌》的扬眉吐气,《我是一个兵》的坚定信念,到《弹起我心爱的土琵琶》的可歌可泣,《咱们工人有力量》的斗志昂扬,都流露着《没有共产党就没有新中国》的真挚情感,将《东方红》的拳拳之情融入在个人行动中,于是时代涌现了无数《学习雷锋好榜样》的工作模范,《在希望的田野上》的乡村新章……一首首红歌使尘封的历史再次呈现在大家眼前。穿插期间的抢答有奖、合唱有礼等环节让现场气氛高涨。五星红旗迎风飘扬胜利歌声多么响亮歌唱我们亲爱的祖国从今走向繁荣富强……”活动在《歌唱祖国》的大合唱中落下帷幕。“珠晖党建”公众号对本次特色活动进行了报道。

清泉山社区党支部书记宋诗妍表示,青年们的到来,深入群众、深入基层,为社区注入了新活力,多姿多彩的课堂、活动惠民、暖民。社区将持续推进校地合作,为青年提供实践平台,鼓励青年深入社区基层。

青年学子们立足社区需求,扎实开展活动,学会“自找苦吃”,在社会实践的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。青年将牢记习近平总书记的嘱托,用党的理论知识武装头脑,练就过硬的专业本领,以实际行动践行党的二十大精神,在社区基层“微治理”中贡献青春力量!(文/尹惠  图/谭冲 李宗露 审稿人/一审:陈芳 二审:廖阔 三审:张冬毛)

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 院办公电话:0734-3452077 | 邮箱:mlb@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护