您现在的位置: 首页 > 老年天地 > 正文

老同志的“湖工梦”

浏览数:次 发布时间:2015-11-03 打印本页

重阳节前夕,离退休处组织老同志们开展了一次“评估知识”专题学习及知识竞赛活动,老同志们围绕“我以余热献湖工”这一主题,唱“湖工梦”、提“评建建言”,不泛闪亮之点,现摘录部分,以饷在职员工,与全院师生共勉。

梦想篇:

我虽退休多年,但特别关注学校的建设和发展。鉴于学校是新组建升格的本科高校,在本科院校中难觅办学优势,唯有在“新”“独”“特”三字上下功夫才能占有一席之地。“新”即创新。领导和群众,教师和学生要增强创新意识,解放思想,大胆探索,在不违法的前提下,敢于标新立异,敢于做前人他人没有想到的或没有做过的事,从办学理念、培养模式到专业建设,管理思路等方面力求开创性,学习他人经验而不亦步亦趋,借鉴他人成果而不照抄照搬,一定要有自己新发现,新发明新创造新成果。同中求异,同中创新,才有话语权和竞争力。“独”即独有,独一无二、独我无他。善于寻找和填补专业技术发展和社会人才需求等方面的空白,比如,建筑材料和安全工程应成为学校的两个拳头,继续重点培养发展。“特”即特色。创新、独有也是特色,这里主要讲 “产品”,即人才的特色,应用型大学的毕业生要“好用”,主要应突出三个能力,即动手能力强、吃苦能力强、沟通能力强。我希望湖工的“新”“独”“特”不断有新进展。

办学以教师为本,教学以学生为本,管理以服务为本,发展以质量为本。全校一盘棋,上下齐努力,美丽湖工一定能实现。

以评促建,以评促改,以评促管,评建结合。在湖南工学院党委的集体领导下,全体教职员工加上退休人员团结一心、努力奋进,今年一定能顺利通过合格评估。

我的“湖工梦”就是希望学校为国家多培养人才,多出优秀人才,并得到社会认可,办好人民满意的教育。

从合并升本以来,在校党委行政的领导下,紧紧依靠全校师生,学校发展迈上快车道,多方面都有很突出的成绩。希望学校各项工作通过这次评估更上新台阶,早日实现由现在的二本学校变成一本学校。

建言篇:

人才培养质量,关键在教师。鉴于我校教师队伍年纪轻、实践少的先天不足,加强教师培训特别重要。培训的优选项在两个方面:一是追踪学科前沿,不断更新补充专业知识;二是到生产一线锻炼,提高操作动手能力。为此,校、院两级要制定详细培训规划,人员不可疏忽,时间不可间断。

这次教育部对我校进行合格评估非常重要,能否通过合格评估,事关学校的兴衰存亡,因此建议学校党政领导,中层干部要坚持不懈的按照已确定的评估指导方针,在严实二字上下功夫,以严实促建,以严实促改,以严实促管,背水一战,高质量的通过合格评估,使湖工真正成为特色鲜明社会声誉良好的应用技术大学。

2008年起,我就参加学院的督导工作,广泛接触老师,希望领导深入教师中去,听取老师们的呼声。现在老师们一个集中的意见就是:布置一项工作,领导有领导的说法,教务处有教务处的说法,教评处有教评处的说法,本来做好了又不行,又要推倒重来,浪费了人力物力精力。这方面的怨言不少,发号施令要统一口径,专家进校的时间已经越来越接近了。

评建工作有庞大的工作量,又是新组建的本科学校,许多工作都是从头做起,艰巨性可想而知,既要轰轰烈烈又要扎扎实实,现在更需要领导协调好,对着评估指标一项一项的扎扎实实干下去。

教师是主体,校长书记等行政人员要有牢固的为教师服务的公仆意识。

建议研究课程基本学时设置标准化,不要盲目的减少学时,降低办学成本。应保证教师能在专心致教的环境中教学。设立专业课程实验教学创新奖励体制,谁开创新型的教学实验课谁就是获奖者。

以市场为导向,以社会需求为急需,努力创办能源专业,未来的能源会以电池为新能源,为美化环境做出贡献。