您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文

2019年党支部书记“双述双评”述职报告

离退休支部党支部书记 何发清

一、学习方面

2019年在校党委、校行政离退处党总支的直接领导下,带领本支部全体党员认真学习习近平总书记的“不忘初心,牢记使命”的领导。学校党委、离退处党总支作了具体安排和布置,从时间上、制度上提出严格的要求,当做党的中心工作来抓,压倒一切的任务。本支部紧跟校党委、离退处党总支,召开党员大会,传达学校党委、离退处党总支的安排,学习习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编。学习习近平总书记的四个意识,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚决拥护以习近平总书记为首的党中央的领导,政治上、思想上、行动上、组织上与党中央保持高度一致。坚决维护党中央权威和集中统一领导。要求党员在重大原则问题上分清是非、站稳立场,旗帜鲜明,不含糊。教育党员要守政治纪律,要守规矩,要有责任心,要顾全大局,识大体,习近平总书记的不忘初心,牢记使命是马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观的继承与发展,是一脉相承,是命运共同体,是指导革命走向胜利的行动指南。学习习近平总书记的四个伟大,即实现伟大梦想(中华民族伟大复兴),进行伟大斗争(新的历史特点的伟大斗争),建设伟大工程(党的建设新的伟大工程),推进伟大事业(中国特色社会主义)。四个自信,即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。五位一体建设:即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。人民军队建设要靠政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。人民要有理想、有文化、有纪律,要懂得劳动最崇高,劳动最光荣,劳动最伟大,劳动最美丽。社会主义的核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。以上的警句都是习近平总书记提倡的,也是我们经常要用的。它是精华,是经典,是金句玉。我是把这些抄在本子上,牢记在心里,做党务工作的不能讲外行话,讲话要对路、要对题,不能出洋相,要懂得学习的重要性和迫切性。我们支部的学习方法是:集体学、集中学、分散学、个人学、室内学、室外学、交谈学、讨论学、上班学、下班学、出差学、家里学、坐公交车也能学,公交车也有习近平总书记的警句,街上也有宣传栏,到处可以学。

二、工作方面

2019年工作,党务工作开两次支委会,分别是6月5日,研究讨论评选出席学校优秀党员名单、出席离退休总支优秀党员名额,出席学校优秀党员是邹济林同志,出席离退休总支优秀党员是席贤灿同志、刘春秀同志。10月8号支委会研究讨论党员年度考评问题,详细情况都在党支部记录本上体现出来,优秀党员名单和合格党员名额,记录本现在在离退休处王翔老师那里,本子都有记载。召开党员大会四次:4月11日党员大会学习入党誓词,党员的11项义务和权利教育,收交党费。4月29日召开党员大会:支部书记述职,学习党章、党规等。5月26日党日活动学习习近平总书记的“不忘初心,牢记使命”主题教育传达学习精神,时间安排和要求。1月5号党员大会,全体党员考评等。安排党员抄写党章,学习习近平总书记的“不忘初心,牢记使命”写学习心得体会。配合离退休党总支报名去参加夏明翰基地红色教育,参加人员进行传统革命教育,参观王船之故居,使党员深受教育,协助离退休处搞好重阳节活动,通知离退休人员参加体检 。组织离退休人员搞了两次趣味活动,分别是:4月17号瞎子摸象(相),9月25日夹弹子。离退休人员都愿意参加,因为很有趣味,而且还有报酬。报了一次我和我的祖国征稿活动,动员离退休人员写稿子,有15人写了稿子,都得了奖品。征订去年活动空的报纸杂志,安排新一年值班人员,修理活动室的桌子等。

三、2020年工作打标安排

本人继续带领离退休人员在校党委、校行政及离退休党总支的直接领导下,参照习近平总书记的“不忘初心,牢记使命”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。坚决维护习近平总书记党中央的核心,全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,学习党的方针、政策、路线,与党中央同心同德,与党中央保持高度一致,永远跟党走,听党的话。

党务工作——开支委会2-3次,开党员大会3-4次,开展走访慰问——肖宗海、洪琼、王东生、黄这智等。搞一次党日教育活动到东洲岛船山书院参观学习。将入党誓词,党员的八项义务和八项权利及社会主义核心价值观进活动室,做四块宣传牌挂起来,每间房子挂两块。组织离退休人员搞两次大的活动,4月份搞一次健康讲座,由何发清欧阳纪涛讲讲是怎样保养锻炼身体的,谈谈个人的体会。9月份搞一次诗词大赛,学习继承,传扬中华五千年文化。支部要起战斗堡垒作用,调动大家的积极性,充分发挥离退休人员的余热,为学校的发展繁荣作出应有的贡献,使大家认识到“学校是我们的家,我愿学校更发达,学校发达我受益,学校连着我的心,心校相映不分离,大树底下好遮荫”。近几年来,全校教职员工(包括离退休人员在内)到年终,人人都享受到了学校改革开放红利大餐。2020年将带领本支部离退休人员一如既往为湖南工学院加油鼓劲,使湖南工学院这棵参天大树根深叶茂躯粗,体魄威武雄壮,傲然挺立于酃湖大地。我们在大树下快乐度人生,幸福过晚年。

2020年3月