首页 > 部门动态 > 正文

云南大学杨绍军教授来我校开展学术讲座

浏览数:次 发布时间:2024-01-24 打印本页

1月19日下午,云南大学社科处处长杨绍军教授应邀来我校开展题为“国家社科基金项目论证和技巧”的学术讲座。讲座由校党委委员、副校长何建雄教授主持,我校人文社会科学学科归属二级院部所有任课教师和科研人员科技与校企合作处相关负责同志参会。

何建雄对杨绍军教授莅临我校讲学表示欢迎,通报了杨绍军教授任社科处长以来云南大学在国家社科基金申报和立项方面取得突飞猛进的成绩。何建雄要求我校科研管理部门和科研人员要认真学习、借鉴经验,同时要求:一、全体人文社科科技工作者要结合经济社会问题选题,寻找解决问题的思路、方法和实施路径;二、持之以恒,咬定青山不放松,把科研当事业来做,久久为功,坚持下去,终有收获;三、借鉴先进经验,加强团队建设,多研究多探讨,多开诸葛亮会,集思广益。通过本次讲座更好地掌握申报技巧,提升项目申报的质量。

杨绍军教授详尽地介绍了云南大学申报国家社科基金项目的具体做法,并从项目选题、论证结构、研究内容、创新点等多个维度进行深度分析。杨教授讲解过程中结合大量案例、数据,用通俗易懂的语言完整的展示了一份合格的申报书的撰写过程,在具体细节上提出了许多极富价值的意见和建议。

科技与校企合作处处长方小勇在总结时强调:一是各单位广泛动员,教师积极参与;二是针对指南深入学习,结合地方特色挖掘课题;三是各单位营造积极氛围,组织好基金提升和完善的研讨;四是针对报告深入学习,争取以高质量申请书进入学校层面的基金打磨程序。

讲座结束后,杨教授还和部分教师进行了互动交流,老师们就自己的选题和申报过程中遇到的问题向杨教授进行了请教,杨教授进行了一一指导和解答。(文/肖亚斌;一审:方小勇;二审:柳佳刚;三审:方小勇)