湖南工学院教务处欢迎您!
当前位置: 本站首页 > 卓越计划 > 基地建设 > 正文
湖南千山制药机械股份有限公司实践教学基地
发布日期:2015年10月15日 点击:

湖南千山制药机械股份有限公司实践教学基地

一.企(事)业简况

湖南千山制药机械股份有限公司位于国家级长沙经济技术开发区,于200210月在湖南省工商行政管理局登记注册成立,2011511日在深圳证券交易所创业板公开上市,股票代码300216。公司是国家火炬计划重点高新技术企业、中国制药专用设备排头兵企业、国内主要的注射剂生产设备供应商。

公司从事制药机械、医疗器械、食品饮料机械及包装机械的制造、销售及进出口业务,产品包括:非PVC膜软袋大输液生产自动线、塑料瓶大输液生产自动线、高速玻璃瓶大输液生产自动线、塑料安瓿注射剂生产自动线、内封式输液袋吹灌封一体机、国家863计划全自动智能灯检机、安瓿洗烘灌封自动生产线、口服液洗烘灌封自动生产线、抗生素瓶洗烘灌封自动生产线、真空冷冻干燥机、玻璃预灌封注射器针头组装生产线、输液器组装生产线、塑料注射器组装生产线、真空采血管组装生产线、无菌过滤器组装生产线、一次性无菌采血针、一次性无菌真空采血管、导尿管支架、导尿管、内窥镜等。

公司近年来承担国家863计划1项、国家火炬计划2项、国家发改委战略新兴产业计划1项、财政部重大产科技成果转化项目1项、省级计划多项,荣获国家科技进步二等奖、机械工业联合会科技进步二等奖、湖南省科技进步二等奖、湖南省专利奖二等奖等,起草并制定行业标准多项。

公司始终保持着药机行业的领先地位,“千山”品牌已成为我国制药机械行业的著名品牌,深得广大用户的信赖,产品畅销全国各地,并遍及中亚、东南亚、东欧、非洲、中东、南美洲、拉丁美洲,已并在印度、泰国、乌兹别克斯坦、阿联酋、阿富汗、尼泊尔、巴基斯坦等地承建了工程项目。

2011年上市之后,公司加速了集团化、国际化的发展步伐,已控股设立上海千山远东制药机械有限公司;在美国芝加哥出资设立Venus Pharmaceutical Machinery, LLC;在祁阳设立全资子公司湖南千山医疗器械有限公司;在德国设立全资子公司China Sun Europe GmbH,并以德国子公司主体收购德国R+E Automationstechnik GmbH公司100%股权;在上海设立控股子公司上海千山医疗科技有限公司;在长沙设立湖南天合生物技术有限公司。

“为客户提供最优质的产品和服务”是千山永远不变的承诺。在十多年的发展过程中,千山始终坚持“崇尚创新、敢为人先、精益求精、用户至上”的经营理念,并立志成为“全球制药装备行业的领先企业”,推动制药装备由中国制造走向中国创造。

二.校企合作领域

1、学生实习的人数规模、服务专业及周期

湖南工学院根据行业需求,选送到千山药机开展实习和实践教学的学生主要面向机械类、电气类、自动化类、自动化(卓越计划)等相关专业。每年学校和企业组建实践教学班,将自愿报名去千山药机的学生的毕业实习安排在该企业。另外,电气学院12级首届自动化卓越班也选送了3名学生进入该厂,目前正在进行为期一学年的企业实践。每年湖南工学院去千山药机实习的学生规模与人数则根据当年学生报名人数与厂方进行沟通筛选,最终组建20人左右的实践班进入企业。例如,12级“千山药机实践教学班”学生的实习情况如下:

时间 20141226-2015627

人数:23人(15名机械类专业学生,8名电气和自动化类专业学生)

校内实习指导老师:李天生(机械工程学院)、孙慧杰(机械工程学院)、王勇刚(电气与信息工程学院)、董海兵(电气与信息工程学院)。

2、青年教师挂职锻炼和企业技术与管理员聘用情况

学生在企业进行实习,实习指导实行双导师制,校内老师对学生进行管理,具体的企业实践则由企业导师进行指导。目前,聘任的企业导师有唐艳红、郑国胜等工程师。同时,学校也从机械学院派出了年轻老师孙慧杰到千山药机进行挂职锻炼。

3、科技服务情况

学校由教务处李理副处长牵头,为湖南千山制药机械股份有限公司提供技术咨询和服务工作。科技服务具体实施由李理副处长、机械学院李天生博士、电气与信息工程学院李祖林副院长等老师承担。

4、实验(训)室共建情况

学校与湖南千山制药机械股份有限公司共建了工程实践教学基地。每年选送学生进入企业开展实践教学,同时也为企业培养了一大批优秀毕业生。另外,根据学校与千山药机的沟通和合作,千山药机计划将一部分药机设备捐献给学校,在学校建立实习基地,力争为药机行业培养更多的后备人才和力量。

三、图片

学生赴千山药机实践教学基地开展实习          老师指导学生进行企业实践