湖南工学院教务处欢迎您!
当前位置: 本站首页 > 教学建设 > 课程建设 > 正文
关于开展2023年课程群建设立项申报工作的通知
发布日期:2023年03月31日 点击:

校教务【2023】41

各有关开课单位:

为贯彻落实学校“十四五”发展规划及第五次本科教学工作会议精神,进一步加强课程建设,健全和完善课程体系,培养基础实、技术精、能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质应用型专门人才,学校决定开展课程群首批建设立项申报工作,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

落实立德树人的根本任务,结合我校学科专业特色,梳理各类课程内容知识点,打造具有我校特色的课程群。根据“新工科”“新文科”建设要求,围绕地方产业需求和发展战略性新兴产业,凝练专业人才培养目标,系统设计课程体系,形成结构合理、特色鲜明的应用型课程群格局。根据课程群的内在联系对课程内容进行改造,设计知识图谱,优化配置理论教学、案例教学、现场教学、实训实践教学等内容

二、申报要求

1.申报课程群建设项目的二级学院,应有专业相关课程群建设整体规划,课程体系设置思路清晰,与本专业人才培养目标的关联性明确,能统筹二级学院专业课程资源与实验实训平台。

2.课程群一般应由3-6门左右课程组成,课程群的目标明确,能支撑专业的毕业要求。课程之间联系紧密,内在逻辑性强,有利于促进教学资源优化配置。力求打通由公共基础课、专业基础课、专业课组成的“三段式”课程结构,遴选针对某一特定领域或者实际问题,以解决实际问题为学习目标的一系列课程。

3.课程群项目成员组成一般不少于6人。课程群项目负责人应具有较高的教学科研水平、丰富的教学经验和较强的课程组织管理能力。课程群中各门课程都应有独立的课程负责人。原则上申报人应具有高级技术职称,而且申报成功后,不能更换项目负责人。

4.已申报一流本科课程、精品在线开放课程、精品课程等课程建设负责人在同等条件下优先考虑。

三、建设要求

1.根据《湖南工学院课程群建设指南》(附件1),遵循“产教融合、科教融汇、数智先行、理实结合”的原则,对原有的课程知识体系进行重构。

2.突出实践主导的理论与实践相结合。除单门课程的配套实验实训项目外,为实现课程群目标的达成,以能力培养为核心,依托实验实训平台,设置1-2个综合创新训练项目。

3.各二级学院应申报数量见附表。

四、项目经费

学校为各本科教学单位的专业课程群建设项目提供专项经费,每个项目匹配建设资金8万元,以确保课程群的建设水平与质量。

验收要求

1.课程群建设项目立项后,应科学合理使用经费,将课程群融入人才培养方案修订工作中。

2.完成课程群知识图谱+AI课程建设,依托智慧树课程平台建设完整的课程知识图谱、单个知识点内容画像、学科问题体系搭建、知识点设定不同的认知目标、设计单个知识点的教学资源、支持配套教材资源的AI化、相关教学计划、课程测试题库等内容。

六、申报流程

1.课程群项目负责人填写《湖南工学院课程群建设申报表》(附件2)和《湖南工学院课程群建设规划表》(附件3),经所属二级学院审批后,以学院为单位上报。项目负责人需准备申报答辩PPT。

2.请二级学院于4月28日之前,将《湖南工学院课程群建设申报表》《湖南工学院课程群建设规划表》《课程群项目申报汇总表》(附件4)发至教务处教改科邮箱(jyjg@hnit.edu.cn)。邮件主题须改成“课程群项目申报+XX学院”,文件名称须改成“课程群项目申报表+申报人”“课程群建设规划表+申报人”“课程群项目申报汇总表+XX学院”。随后将附件4打印、签字、盖章,送至教务处教改科(教学大楼807)。

3.联系人:陈晓亮;联系电话:65420。

附表:

二级学院