当前位置: 首页 > 党群工作 > 关工委 > 正文
不忘初心,矢志不渝跟党走
发布日期:2022年06月05日 点击:

罗森,原湖南工学院审计处处长,在他这70多年的人生中,一直坚定对党的信念,坚持对党的追求,为党的教育事业倾注了40多年的全部精力,为党育人,为国育才。为我们谱写了一首令人传颂的育人赞歌。

一、知者不惑,高举旗帜跟党走

罗森是生在新社会长在红旗下的,他从小就培养起来对党的热爱,对新中国的热爱。也正因为他对党强烈的热爱之心,使得他暗下决心要努力学习,为新中国的发展、为党的事业而读书,他通过优秀的表现赢得老师、同学的信任。在读书期间门门功课拿高分,积极争取做“又红又专”的三好学生,以此来弥补家庭出身的“缺陷”。尽管在初中三年里他学习成绩名列前茅,素质能力全面发展,但是由于家庭出身问题,他与共青团失之交臂。可他并没有气馁,而是加倍努力,他的脑海里始终牢记一条——“要时刻接受组织的考验”。在思想上,他始终以一个真正的共产主义接班人的身份来要求自己,不断加强自身建设,强化理论学习。1967年,突如其来的文化大革命运动使他在向党组织靠拢的路上变得迷茫、困惑。但是他始终没有放弃,他坚信党的未来一定会迎来光明。党的十一届六中全会对文化大革命的总结和评价,让他加深了对党的认识,知道中国共产党就是这样不断的在历史中吸取教训、修正错误不断前行。因此,他心中对党的信念,对党的追求,更加坚定。

二、学后然知不足,以党的精神武装自己

罗森毕业后,成为中学的一名普通教师。在党的伟大转折十一届三中全会之后,他积极响应党的号召,慎重地向党组织递交了第一份入党申请书。并在中学的教师岗位和行政工作事务上寻找到新的奋斗方向。随后几年,罗森多次被评选为学校“优秀教师”“先进工作者”,但他深知自己距离一名合格的共产党员还存在较大差距,因此他经常跟随其他党员认真上党课,接受党的熏陶与教育,利用工作空余时间不断学习党的先进理念、精神和思想,并将所学所感化为行动,深入到学生宿舍帮学生解决困难。经过3年多的努力,在1985年7月1日湖南建材高等专科学校机关一支部党员大会讨论通过,罗森最终成为了一名光荣的预备党员,此后,他有了更强烈的决心--真正地做一个政治、思想、组织上合格的共产党员。

三、始终确守初心,为党奉献青春年华

罗森在学校工作多年,始终不忘初心,为党的教育事业倾注全部精力,忠于职守,爱岗敬业。在担任班主任的期间,罗森关注学生心理,陪伴学生成长:组织了同学辩论赛的训练;陪伴一个胃出血学生在急诊室呆三天三夜;接济贫困的上进学子等等。一名来自浏阳农村来的贫困学生,连粽子是什么样子都不知道,他家里经济过于困难,罗森就帮他联系“家教”补贴生活,并长期与该生保持联系交流。在罗森的帮助下,他不仅是成长为一名优秀的共产党员,更是在毕业后接过教书育人的接力棒,成为湖南省一名优秀的人民教师,曾获2013年全国青年物理教学创新大赛全国一等奖、2014年教具创新大赛长沙市一等奖。并且一直坚持着“传道授业解惑”的教师信条,多年来为国家培育数千个栋梁之才。而在与罗森的书信交流曾说过,作为一名专科毕业的普通学生,能迅速地成长,全靠在大学期间受到党组织的关怀和精心培养,帮助自己奠定了扎实的政治思想基础,和刻苦耐劳不断进取意志品质。

四、老骥伏枥,为党分忧为民出力

退休后,罗森依然为党奉献自己的一切,在新冠疫情爆发初期,在做好自身防护的前提下,以罗森为首的一批党员老干部为社会、为他人的“防疫、抗疫”工作尽心尽力,以表达老党员、老干部参与防疫、抗疫的心愿。他们丈量了一个又一个时代的裂变,参与着,奉献着,在时代的裂缝中闪烁着他们的光亮,不落于时代。罗森退休后充分利用空闲时间,将这几年新学到“网络小技术”,将身边的朋友、同学、熟人中的温馨小故事,制作成大家喜闻乐见的宣传短视频—《为共和国白衣战士喝彩》、《最美逆行者之歌---记衡阳市中心医院援鄂抗疫医疗队长刘洋的感人事迹》、《战疫有感》等等,向他人传递着人与人之间的“真、善、美”;积极宣传全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下战胜新冠疫情取得举世瞩目成果的伟大精神。罗森积极配合学校防疫工作,关心学校发展,参与到学校发展建设工作中。他就像每一个生活于这个时代的老党员,感受着这个时代的脉动,为中国的繁荣发展而欣慰开心,为其曾经的辛劳付出而感到自豪。正是因为存在罗森如此的党员先辈,他们的一片赤诚之心,总能以最直接的方式,让青年后辈感受到共产党所具有的强大感染力与感召力。他们不会被遗忘,他们是时代的镌刻者,是历史的见证者,更是当代青年的优秀榜样。