您现在的位置: 新闻资讯 > 师资队伍 > 师德师风 > 正文

“春风化雨,润己泽人” ——记湖南工学院2022年“模范辅导员”刘泽芬

浏览数:次 发布时间:2022-10-04 打印本页

刘泽芬,女,中共党员,讲师,国家二级心理咨询师。2017年2月至今,一直在湖南工学院计算机科学与工程学院担任专职辅导员。五年来,一直秉承着做“四有”好老师的职业理想,春风化雨、润己泽人的职业态度,在辅导员岗位上努力耕耘。

一、明大德、守公德、严私德

坚持用先进理论武装自己,铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明。在兼职马克思主义学院教师期间,认真上好思想道德与法治、形势与政策等公共必修课,参加了2019年、2021年两次春季全省高校“形势与政策”课骨干培训班;在担任学生党支部书记期间,每年都按照学校党委要求参加全国党支部书记网络培训并考核合格每逢重要时间节点,都会运用自己的专业知识,认真录制微党课、微宣讲等主题视频来进行思想政治教育

坚持强化宗旨意识,全心全意为师生服务。在学生心中,是一个值得信任的姐姐,几乎任何时候都努力做到有问必答,有求必应,同学们的一句“芬姐你好靠谱!”就是最大的满足。恪守职业道德,用责任感和事业心做好分内的工作与组织交办的各项任务,不论上级安排什么工作内容,凌晨三点出发去街头做十个小时的志愿者也好,酷暑时节前往贫困山区做半个月社会调研也好,只要组织需要,绝不推诿,做到守公德。

严格约束自己的操守和行为,在工作和生活中,不争名夺利,不计较个人得失,乐于助人,与人为善,每一次学校组织招募疫情防控志愿者都积极主动报名参加,时刻保持良好的道德情操,做到严私德。

二、想干事、学干事、能干事

在辅导员的工作岗位上,不同时期阶段经手过的主要工作涉及学院党建、学生团建、成长辅导室建设、网络思政、舆论宣传、评优评先、学风建设、易班分站、分党校建设等各个方面。对每一项工作都认真对待,尽力办好。

为了承担不同工作任务,刘泽芬也一直在提升自我工作能力,积极参加各项学习培训,包括党建业务培训、党支部书记培训、分团委书记培训、辅导员技能培训、心理健康教育培训、宣传工作培训等等,着力提高干事创业的才能本领。

五年的辅导员经历让的工作能力有了较大的进步,也取得了一定的成绩和认可。五年间年度考核获评优秀两次,校级辅导员职业技能大赛多次排名在前20%2022年获评第七届“模范辅导员”

三、转作风、树新风、反四风

在工作作风上,刘泽芬一直牢固树立群众观念,尽力尽责。经常开展深入课堂宿舍、深入实际、深入师生群众的调查研究,开展发现问题、研究问题、解决问题的谈心谈话,坚持走好群众路线,广泛听取意见建议,了解学生实际需求,做好宣传宣讲,及时解惑释疑,回应师生关切,更好得服务师生。

在工作态度上,勤奋敬业,加强优良作风养成,带头引领新风正气。弘扬理论联系实际的马克思主义学风,引导学生自觉运用马克思主义立场、观点、方法来观察问题、分析问题、解决问题,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。学生对于时事政策了解不到位有偏差的地方,会主动公开的进行约束教育和舆论引导。

在组织纪律上,坚决克服形式主义、官僚主义。遵守学校的各项规章制度,积极参加疫情防控、创文创卫等志愿服务活动。解决学生实际问题,敢于作出承诺、及时兑现承诺。曾获评“优秀共产党员”、“最美指导员”等荣誉称号。五年来未被投诉、举报过一次。

四、重实际、办实事、求实效

刘泽芬认真履行职责,努力完成工作任务。在学生思想理论教育和价值引领上,经常性开展主题教育、班会、党团活动等,在关键时间节点抓好学生思想政治教育工作。做到自身理论素质过硬,参与思想道德与法治、形势与政策等课程教学,曾获评湖南工学院习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”系列活动主题征文比赛教师组一等奖。

在党团和班级建设方面,按照“五化”标准扎实做好基层组织的各项建设,做好学生团员、党员发展和教育管理服务工作,党团员档案管理工作,为同学们上好党课、团课,每学期都积极组织党日、团日活动。所带班级建立学生成长手册,认真记录每一位学生的成长。身体力行引导所带学生主动参与志愿服务活动。

在社会实践与志愿服务方面,刘泽芬每年都会参与指导大学生暑期“三下乡”社会实践活动,2019年带队的“传承红色基因,放飞青春梦想”大学生暑期社会实践团被共青团中央青年发展部评为“优秀团队”,自己也获评大学生暑期“三下乡”省级优秀指导老师。作为学院青年志愿者协会指导老师,她也身体力行,积极主动担任各项活动的志愿者,2018年获评中国大学生武术锦标赛突出贡献个人、2019年获评衡阳首届国际马拉松“优秀志愿者”。

在学生日常事务管理上,保持公平公正公开评优评先评困,认真做好所带学生的宿舍服务管理工作,心理健康教育与咨询工作等。五年内,带学生数量最多的一度达到528人,不论是负责哪个年级那些班级,都认真贯彻落实了下宿舍下班级下课堂和谈心谈话相关制度,用心用情,做陪伴学生成长的护航者

秉烛于心,提灯领航。她在爱与责任中奉献,自觉担负起时代的使命,致力于为祖国的教育事业绽放自己最美的青春年华。用初心践行责任,用匠心描绘大爱,深耕高校一线学生工作,为培养德智体美劳全面发展的人才而努力奋斗,让辅导员这个光辉的职业迸发出更加闪亮的光芒!