您现在的位置: 新闻资讯 > 师资队伍 > 师德师风 > 正文

“授人以鱼,不如授人以渔”——记湖南工学院2022年“优秀教师”戴成秋

浏览数:次 发布时间:2022-09-27 打印本页

戴成秋,,汉族,硕士研究生19827月生,现任湖南工学院计算机科学与工程学院副教授、院教工第一党支部书记、计算机基础教研室主任。自工作以来,潜心于计算机领域的教学科研工作,将教书育人,不是为了灌满一桶水,而是为了点燃一把火作为自己的座右铭,始终不忘立德树人初心与使命,以问题为导向,以实践为抓手,为培养爱学习、善思考、爱国敬业的社会主义接班人贡献自己的力量

一、潜心教学研究,做教学改革的“弄潮儿”

作为非师范类出身的高校教师,戴老师深知自己在教学理念、方法和方面存在诸多不足,因此他去企业进修课程、去中南大学当青年访问学者、参加各类教学与专业会议、申报国家留学基金委教学法项目,向国内外名师学习,不断探索创新教学方法和模式,努力将先进的教学理念与教学设计融入到自己的课程教学中来

在多年的努力下,他主持完成的省级教研教改课题荣获结题优秀,负责的《数据结构》和《Python语言程序设计》两门课程成功立项湖南省一流课程建设项目,带领的计算机基础教学团队拿到了省、校级教学竞赛奖励10余项,发表的教学论文荣获2020年第四届全国高校计算机教育青年教师优秀论文二等奖,受邀在湖南省计算机教育大会、国家虚拟教研室教研会等场合中作报告10余次。

付出总会有收获,如今戴成秋老师已经是计算机科学与工程学院教学改革的“弄潮儿”,在湖南省计算机基础教学领域也小有名气

二、深耕学科竞赛,做创新创业的“好园丁”

戴成秋老师深谙学科竞赛是高校人才培养的重要环节,是培养学生创新与实践能力的主要载体。基于此,他深耕学科竞赛,以普及面和高质量两方面为抓手开展学科竞赛的组织工作。从普及面来说,2021年计算机科学与工程学院参与学科竞赛的共达1800人次,其中190人获省级以上奖励,成绩喜人;从高质量方面来说,在“2021中国高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛”中,他所带队伍荣获了湖南省高校总榜第7名、全国第149名的历史最佳成绩,其中,由他指导的严相荣、董志伟、曾小丽三位同学荣获中国计算机设计大赛全国二等奖。

近年来,学科竞赛培养和锻炼了大量人才,其中不乏考上了华科、中南等名校研究生,或入职知名IT企业,职业后续发展远优于未参加学科竞赛的同学,这也是戴成秋老师愿意深耕于此的重要原因。

三、醉心课堂教学,做学生学习的“引路人”

近年来,戴老师在教研室、学院、学校广泛开展公开课活动,在计算机科学与工程学院网站搜索公开课,可以看到戴成秋老师的名字多次出现。因为他乐于分享,很多年轻教师在教学竞赛说课时也往往愿意聆听他的意见。

戴老师善于驱动同学们主动学习,其教学方式全程贯穿和真正体现了以学生为中心的思想,因此广受学生好评。他担任了数据2001班的《Python程序设计》课程教学,在该课程的教学中融入了PBL教学模式,课程伊始,就让同学们组织了12个小组,自己去发现问题,设计解决方案,制定学习计划,自制海报答辩。在做好学生学习过程管理之后,产出了软硬件结合类作品如《追光者》、《气体温湿度探测器》;数据分析类作品如《衡阳房产数据分析》、《51job职务数据分析及可视化》、《豆瓣电影数据分析》等;Web系统类作品如《基于Python的湖南工学院论坛》;游戏类作品如《飞行吧,大富翁》、《飞机大战》等。

四、坚持立德树人,做课程思政的“先行者”

戴成秋老师根据程序设计类课程的特点,以《Python语言程序设计》课程作为范例,挖掘出计算思维与工程哲学、中国文化传统、职业道德修养、支持国产软件以及社会主义价值观等思政元素,并在此基础上对课程内容和教学方式进行重新设计,将课程打造成一门课程思政范例,并于2021年被评为校级思政示范课程,参加校级课程思政教学竞赛获得一等奖,参加省级课程思政教学竞赛获得三等奖。

戴成秋老师不但个人取得了很不错的成绩,而且其负责的党支部和教研室近年来荣获了先进党支部、优秀教研室等荣誉称号,获批成立了信息通识课程思政教学研究示范中心,立项了3门校级课程思政示范课程和1项校级思想政治工作质量提升工程项目。在平时的学业和生活中,他也给予了不少同学帮助。在下宿舍查寝、抗疫志愿活动、计算机等级考试讲座等活动中,他的身影亦是随处可见。

“教是为了不需要教”,戴成秋老师说他很喜欢叶圣陶老先生这种“授人以鱼不如授人以渔”的理念,他表示将继续努力,深耕于教学,并希望能引导更多的同学主动去学习,取得更耀眼的成绩。