当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文
朱凌志副教授在第17届生物信息学研究与应用国际研讨会上做学术报告
发布日期:2021年12月06日 点击:

2021年11月26日-28日,由中国计算机学会主办,中国科学院深圳先进技术研究院承办的第十七届生物信息学研究与应用国际研讨会(ISBRA2021)在广东深圳召开,我院副教授朱凌志老师应邀参加了本次研讨会并做了大会分会场报告。

生物信息学研究与应用国际研讨会(ISBRA)是生物信息学领域的一项重要会议,属于中国计算机学会(CCF) C类会议,目前正在申请国计算机学会(CCF) B类会议,已在全世界多个国家召开了十六届。该国际会议为从事生物信息学和计算生物学及其应用各方面工作的研究人员、开发人员和从业者提供了一个交流思想和成果的论坛,有助于推动生物信息学、计算生物学、计算机应用技术等多学科的交叉、融合和发展。

朱凌志老师在会上作了题为“Prediction of Virus-Receptor Interactions based on similarity and matrix completion”的报告,他针对目前生物数据普遍存在的缺失值问题,以病毒与受体数据为例,提出了一种基于高斯径向基函数的缺失值处理方法,并应用矩阵填充方法,对病毒与受体相互作用关系进行了预测。该方法较好解决了原始病毒与受体生物数据存在的缺失值问题,并有效提升了预测性能。报告结束后与美国医学与生物工程学院院士潘毅、上海交通大学长聘教授魏东青和中南大学副教授刘锦作了进一步的交流互动。

计算机科学与工程学院