当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学改革 > 正文
做好“磨课”文章,打造优质课堂 ——大数据教研室开展暑期磨课活动
发布日期:2022年07月11日 点击:

2022年7月10日,为了进一步落实学校教学质量提升工程的各项文件精神,提高教育教学能力,迎接本科教学审核性评估,大数据教研室于信息楼2101进行了暑期磨课活动。计算机科学与工程学院院长陈敏全程参加活动并给予指导。陈纪铭、朱凌志、王鹏和伍友龙等老师均参与了磨课活动。

本次磨课活动主要从一流课程学习、教师现场讲课、教师相互评价和讲课总结反思等四个方面来展开。首先,教师们集体学习了湖南省一流本科课程《离散数学》的说课。随后,教研室老师按部就班进行授课,教师们积极进行教学探讨并提出改进建议,大家互相借鉴,取长补短,现场气氛十分融洽活跃。最后,陈敏院长对本次磨课进行总结指导,提出建设性要求:

(1)专业课程教学与企业实践要相结合,以此提升学生的工程实践能力;

(2)教学设计多“打磨”,教学质量稳提升;

(3)课程第一讲,需指导学生理解课程地位、课程目标、教学方法、考核方式等。

此次暑期磨课活动,营造了浓郁的教研氛围,磨出了教师的创新精神,丰富了教师教学手段,显著提高了整个教研集体教学问题的有效性和解决教学问题的能力,实现了教师的专业发展,从而显著提高了教学质量。总而言之,对提高大数据教研室全体老师的授课水平、改正存在的问题、提高教学质量都具有积极意义。(计算机科学与工程学院大数据教研室)