当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学改革 > 正文
任栏一片风云起,莫做神州袖手人 ——记计算机科学与技术教研室暑期磨课活动
发布日期:2022年07月31日 点击:

为了进一步落实学校教学质量提升工程的各项文件精神,提高教育教学能力,迎接本科教学审核性评估,计算机科学与技术教研室以此为契机,组织了系列活动,每个人都积极参与,掀起了一股提升教学质量风气。

7月4日,教研室全体成员于2307组织学习了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)、《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)《湖南工学院教师教育教学能力提升行动计划》《关于集中整顿课堂教学秩序着力提高课堂教学质量专项行动方案》等文件精神,深刻理解教学改革核心理念,提升课程改革意识,产生内在驱动力。

7月10日,教研室9人于信息楼2211进行了现场磨课活动,其中教授级的赵巾帼、黄樱老师,资深高金华,胡荣、闫新娟、曹水莲、叶一帆老师,新来的潘智斌博士、全职外聘张金成老师,全部进行了现场讲课,没有一个“袖手人”。大家从教学导入、内容组织、教学思政、教学课件的优化、教学设计方面都下了很多的功夫,每位讲完之后,大家积极进行教学探讨并提出改进建议,现场气氛十分融洽活跃,每个人都收获满满。

7月21日上午教研室按计划组织了集体备课及教学设计研讨会,在会上大家相互探讨了课程教学目标的设置方式,深刻理解了教育工程认证理念应用措施,明确教学目标需体现对学生能力的培养,通过教学设计,以培养学生解决复杂问题的能力为重点,讲解知识后再加以训练与考核,切实提高学生的解决实际问题的能力。并进一步讨论了本专业人才培养方案中的课程体系设置及课程对毕业要求的支撑度问题。下午检查了下学期课程教案、课件及进度计划,教研室老师全部按要求完成了相应的任务。

7月29日教研室老师参加了学院组织的公开课教学活动,大家认真听课,学习了示范教师的教学方法及经验。

学院副院长唐琨皓全程参加了本教研室的磨课活动并给予指导,充分的肯定了教研室老师的努力,并指导老师们贯彻教育工程认证理念,做到以学生为中心、面向产出的理念进行教学设计,在教学实施过程中注重过程考核及持续改进。

此次暑期磨课活动,营造了浓郁的教研氛围,提高了教研室教师对教育工程认证理念的认识,提升了教学质量意识、课程改革意识,有效的促进了教师教育教学能力提升,以及教学质量的提升。(计算机科学与技术教研室