当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文
青年教师导师制培养登记表
发布日期:2019年10月07日 点击:

院部:思想政治理论课教学科研部

培养对象基本情况

邱丽霞

1989.12

群众

学历学位

硕士研究生

毕业学校及时间

华中师范大学2015.07

工作时间

2015.07

有无高校教学经历、讲授过的课程

专业及研究方向

思想政治理论、科技哲学

导师基本情况

何璐

职务职称

从事专业方向

汉语言文学、思想政治理论

所授主要课程

思想政治理论课实践教学

培养计划

专业发展方向

思想政治理论课

培养期

2015-2016学年

安排教学工作

每学期安排1-2门思想政治理论课教学

具体培养方案(可加附页):

一、导师与青年教师结队帮扶

青年教师向导师学师德、学技能,仔细研究导师的讲课技巧,学习导师的讲课思路,尽快熟悉本学科的教学技巧,提高授课水平。被指导的青年教师每月至少听导师的课1节,指导教师听被指导教师的课每学期不少于4节,切实做好备课、听课、说课、评课四个环节。

二、加强青年教师教育教学理论的学习

每学期研读一本教育教学理论书籍,并写一篇读书心得;每学期召开一次教育教学研讨会,以便互相交流,互相促进,共同提高。利用一切可能的机会,组织青年教师到兄弟学校听课、学习、交流。

三、强化汇报课制度

青年教师每学期必须上一节汇报课,组织好课前磨课、说课,课后评课,写好教后感或反思。提倡青年教师跨学科听课。

四、强化教学基本功的训练

强化黑板板书、说课等环节,以提高青年教师的基本功。

五、快速提升教研能力

指导青年教师积极参加教科研工作,学习教育理论,每学期结合自己的教学体会,撰写一篇教育、教学总结或教学论文;鼓励青年教师积极申报校级以上课题。

导师签名:

所在教研室意见

负责人签字:

所在教学单位意见

单位(盖章)       负责人签字:

单位(盖章)      负责人签字:

教评处

单位(盖章)     负责人签字:

单位(盖章)      负责人签字: