不忘初心,砥砺前行——计信学院软件1703班陈子仪
发布日期:2020年05月10日 点击:

陈子仪,女,汉族,湖南衡阳人,共青团员。担任湖南工学院计算机与信息科学学院软件1703班学习委员,曾为计算机与信息科学学院团总支学生会科技创新部干事。大学两年学习成绩、综合测评成绩均为专业第一。荣获国家励志奖学金、国家奖学金、中国电信奖学金,连续两年获得校级一等奖学金,同时荣获“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员“优秀共青团干部等称号。在省级期刊电脑杂志上以第一作者发表了论文《基于二维码技术人脸识别轻量级考勤系统》。热爱英语,先后一次性通过四六级等级考试,积极参加创新创业类的比赛,荣获衡阳市第八届大学生科技创业大赛二等奖、湖南工学院创青春创业大赛金奖、湖南省教育厅科学研究基于多元数据融合的非编码RNA与疾病关系预测研究二等奖,参与省级立项,为国家级立项基于二维码的教室照明节能控制APP参与成员,校级立项基于二维码技术的轻量级自助考勤系统负责人。在这两年多的大学学习生活中,她严格要求自己,积极进取,在老师和同学的鼓舞帮助下,她在学习、思想、工作等各个方面均取得了优异的成绩,收获颇多。

和所有以梦为马的诗人一样,我借此火得度一生的茫茫黑夜……”

延伫之劳,载盈梦想

源于家庭的熏陶和从小生活环境的影响,她具有坚定、正确的政治方向。大学期间,她认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,坚持科学的发展观。于初一时入团,并在大一的党校培训中顺利结业。在提高自身政治理论素质和修养的同时,她还积极组织﹑参加各项党团活动,并在其中表现突出。在平时生活中,她十分注重党政知识的积累,关注国家大事,并在各个方面都严格要求自己,与党中央保持一致,在思想行动上为同学们树立了一个良好的榜样。她切身感受到国家在党的领导下,改革开放、国富民强、人民安康的现实中根深蒂固,更在榜样力量的影响下逐步成长。党组织的教育让她在懵懵懂懂中逐渐完善了自己的世界观、人生观和价值观。让她在日常的学习、生活、工作中更加地自律,虚心学习优秀共产党员生活和工作的品质学思践悟,对照前行。

博雅进取,开拓创新

两年多来,她努力让自己不断地被充实和丰富。于是在学习方面,她自己反复强调慎独自律的重要性,大学伊始便合理规划时间,抱着踏实求学的心态,是图书馆的常驻人员。她一直严格要求自己,努力上进,连续两年为专业第一,已经一次性通过四六级英语等级考试。同时在各学习阶段,凭借自己的努力,曾多次获得奖学金以及多项荣誉称号。在取得较优异成绩的同时,她深知这并不是结局,而恰恰意味着下一段努力的开始。她更加努力地克服学习上的短板与惰性,通过策划部门活动和学习网络创新创业等课程培养自己的创新思维与自主学习的能力,积极参加各种创新创业类的比赛,不断开拓学习和工作的新局面。她坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己要端正学习态度,确立学习目标,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。工作方面,她在这一学年她担任班上学习委员这一职务,努力做好自己的本职工作,处理好班级的管理工作和团学的诸多事务。在班上,她能积极协助老师开展各项工作,以“为同学服务”为宗旨,想同学之所想,急同学之所急,真正做到为同学服务,对工作负责,能够尽职尽责认真完成每一项工作。在上一学年院团总支学生会任职期间,她多次参与学校和学院活动的策划和筹备,和同事一起成功举办了院级的各种创新创业类型的赛事以及院科技文化节等活动。工作态度严谨认真,扎实肯干。

奋斗青春,志愿同行

把握青春,追求不止。这份热血挥洒在生活点滴的奋斗中,也洋溢在志愿服务的爱里。在大学的生活里,她积极参加社会实践活动,利用暑期参加了三下乡实践活动,和队友们一起下乡调研,了解民生,帮助农民伯伯农作,回校后撰写调研报告熬到很晚也不感到疲倦。同时她加入了学校的微爱社团,参与各种志愿者活动,学雷锋活动看望孤寡老人。参加校外义务家教等,从而使她更好的接触社会,了解社会,并得到锻炼。当逼迫自己跳出舒适圈,锻炼了胆量与能力,也收获了深厚友情。幼马要奔驰于旷野,有跌倒又爬起的毅力。她在大学期间积极的跟着老师做创新项目学习了很多实验操作,虽然中途遇上重重困难,可最终都在一次次努力中解决掉。除此以外,她也乐意参加学校举办的各种竞赛,这会让学过的知识得以整合应用。丰富多彩的校园活动让她颇为受益,也有了更多的激情和活力投入到学习之中,达到了事半功倍的效果。她始终坚信:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,书山中只有以“勤”为径,学海中只有以“苦”为舟,才能每天都能进步一点点。她深知大学的学习和生活所能给她的并且她所能够接受的毕竟是有限的,面对社会这所没有围墙的大学,她不断地更新自己,不断地给自己充电,丰富自己的知识面。

她的踏实与努力,成就了平凡女孩的不平凡。延伫之劳,载盈梦想。用心做好重复的事情,不攀比抱怨,不计较得失,多付出,迎难而上,锐意进取。时间到了,路总会到达的,那时,梦想会开花。