当前位置: 首页 > 最新文件 > 正文
讲政治 讲责任 讲实干 奋力打赢审核评估“攻坚战”(谢国保)
发布日期:2019年05月30日 点击:

讲政治 讲责任 讲实干

奋力打赢本科审核评估“攻坚战”

党委书记 谢国保

2019521

同志们:

刚才建华校长对审核评估工作进行了动员和部署,俊学副校长就如何开展审核评估工作作了具体的安排,龙昌书记提出了迎评纪律要求,希望大家会后认真组织落实。下面我就扎实推进审核评估工作再强调三点意见:

一、讲政治,提高站位,真正做到认识到位

当前学校是在贯彻落实全国高等学校本科教育工作会、全国教育大会两个重要会议精神的背景下,是在坚持以本为本、推进四个回归,建设一流本科教育的新要求下接受的评估。这次评估恰逢其时,意义重大。

一是从义务的角度看,作为公办学校,国家投入大量的财力、物力和人力来支持我们办学,我们坚持社会主义办学方向,落实立德树人,办让人民满意的本科教育,是学校对国家负责应尽的义务,也是学校对社会和人民负责的应有之义。国家授权教育部对我们开展审核评估,也是国家全面检验我们办学效果、进而督促我们进一步提升新时代办学质量的权力。

二是从学校发展的角度看,审核评估虽不同于合格评估,但评估结果的好坏仍是事关学校发展生死攸关的大事。首先,评估结果直接影响学校的社会声誉、社会形象和社会地位。因为政府、社会、用人单位等会通过这个评估结果来认识学校。所以平常再怎么忙,再怎么做得好,评估没搞好一切就等于零。其次,评估结果影响学校的未来发展。国家和湖南省正在下大力气推进“双一流”建设工作,审核评估结果必将作为“双一流”政策制定、经费划拨、项目审批的重要参考,评估结果直接影响学校的资源分配、招生计划、毕业生就业、申硕等方方面面。

因此,对于审核评估的重要性,我们要从讲政治的角度来认真对待,要着眼于学校发展全局,站在全校发展的制高点上,看待这次评估,以评促建、以评促改,借助这次审核评估推进学校各项事业更好更快地发展。

二、讲责任,层层压实,真正做到责任到位

学校领导班子要切实担负起领导责任,靠前指挥,主动参与到评估各项工作中去。校领导负有组织和指导的责任,要根据责任组织布置工作,同时要抓好督促落实。二级学院院长、职能部门处长有直接的工作责任,要去推动工作,亲身参与工作;教研室主任、副主任,科长有落实工作的责任;教师也有实实在在的责任,要对照评估的要求把教书育人落实好。可见,做好评估工作不只是评估办的责任,学校每个人都有责任。

学校全体党员更要起到模范带头作用,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉用评估责任落实情况检验此次主题活动开展的成效。评估办要围绕审核评估工作要求,做好任务分工,建立工作台账,将工作任务责任落实到每一个人,形成一级抓一级、一级做给一级看,层层抓落实的迎评工作局面。在这里,我要特别强调一下,评建工作一定是层层落实责任,而不是层层传递责任。要对评估工作任务的完成情况进行督促检查,及时将督查中发现的问题做到实时、有效改进,不然到评估时发现问题就晚了。

什么是干部?干部就是关键时刻靠得住、用得上、顶得住的人。什么样的人才能成为干部呢?干部是靠扎实的工作“干”出来的!此次评建工作,干部要带好头,要敢于承担责任,敢于推动工作,提高执行力,要干出让群众、同事、组织信服的成绩。现在我们有的干部暮气沉沉,对待工作马马虎虎,甚至斤斤计较,一做事就向组织提要求、讲价钱。我们一定要克服、抵制这些歪风邪气,勇于担当,真抓实干,牢固树立全校一盘棋的思想,做到上下联动,密切分工协作,齐心协力把评建工作做好。

三、讲实干,以评促建,真正做到工作到位

一是要贯彻以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的评估方针,结合学校第二次党代会确立的“创一流应用学院”、“建美丽幸福湖工”的发展思路,进一步提高人才培养目标对社会需求的适应度、教师和教学资源对培养质量的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,更好保证培养效果对培养目标的达成度,切实把精力放到人才培养和教学工作中去。

二是要紧紧围绕评建工作,将评建工作与本职工作紧密结合起来。宣传部、教务处、教评中心、学生工作处等职能部门要围绕审核评估,做好思想教育、宣传发动和组织保障工作,充分调动全校师生员工参与评估的积极性,在全校形成人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估,我为评估尽心尽力的浓厚氛围;各学院要对照审核评估项目、要素、要点,找准差距与不足,落实整改举措,打造亮点,凝炼特色;教辅部门、管理服务部门要为审核评估创造良好环境,提供坚实的服务保障,在全校上下真正形成人人为评建工作出力、奉献的氛围。

三是要以审核评估为契机,系统总结挖掘学校历年来办学取得的成效,找出差距,补足短板,增强动力,鼓足干劲。本次会议之后,各二级学院、职能部门都要召开专门会议,抓好会议精神的贯彻落实,尽早全面启动评估工作。我们的审核评估不是从明天开始,而是现在就要开始,要形成一个良好的评建氛围,把各项工作落到实处。

同志们,审核评估对学校的发展是一个十分难得的机遇与挑战,事关学校的办学声誉和办学地位,也事关同志们的切身利益。希望全校师生积极行动起来,把评建工作与本职工作紧密结合起来,把评建工作与“不忘初心、牢记使命”主题活动紧密结合起来,大力发扬我们湖工人07年的“升本精神”和15年的“评建精神”,通过审核评估凝心聚力、提振干劲、增强信心,以苦干实干精神,实实在在做好审核评估各项工作,为打造湖工升级版,推动学校新一轮又好又快发展而努力奋斗。

谢谢大家。