当前位置: 首页 > 学院通知 > 正文
计算机科学与工程学院学业预警学生学业帮扶方案
发布日期:2023年10月28日 点击:

为帮助我院后进学生尽快实现学业脱贫,进一步提高学业帮扶工作的针对性和时效性,现结合我院实际情况,特为学业预警学生、留级学生制定以下帮扶方案,成立精准帮扶组与小组。现将有关事项安排如下:

一、成立学院学业预警学生学业帮扶工作领导组,下设办公室

组长:陈敏、黎昂

副组长:唐琨皓、李玉秀、李泽军、高为民

成员:各教研室、实验中心负责人、各支部书记、全体班主任、全体辅导员

学业预警学生帮扶办公室主任:黄馨仪

办公室设在信息楼2227室,联系电话:13469121032(黄馨仪主任)。

二、成立学业预警帮扶工作小组

每个学期收到学生的学业预警通知后,召开由学院学工办主任、学生会学习部部长以及本学期学业预警学生参加的专题调研会,收集帮扶学生学业困难的主要原因。由学习部部长做好会议记录后上交给帮扶办公室主任黄馨仪。

工作小组:

班主任任小组组长。

一名帮扶对象,由一名班主任、一名辅导员、一名专业任课教师、一名学习成绩好的学生(每一门课程均安排)组成的四人帮扶小组。

三、帮扶过程中,小组组长需根据帮扶对象的实际情况与帮扶对象协商制定相应帮扶计划,并实施。各帮扶小组每月需填写帮扶记录,期末办公室主任向领导组汇报。

四、加强学生管理,由小组组长每月对帮扶对象进行一次考核,考核每月的学习情况、出勤率,以及任课老师对其本人的学习建议。

五、严肃纪律,每周的帮扶工作都需认真对待,各小组需根据帮扶对象的情况制定一份帮扶计划(时间安排表),组长根据帮扶开展时间进行不定期考勤,并随机抽查帮扶小组的工作进展及当周的帮扶情况。

六、期末考试前,集中开课,邀请任课老师或是班级成绩靠前的同学为同专业的帮扶对象分享学习经验。

七、针对有特殊情况的帮扶对象,如患有心理疾病,或是少数民族难以同室友正常交往的同学,可酌情为其调整宿舍,并由小组负责人根据实际情况,安排心理健康老师与帮扶对象交流。

计算机科学与工程学院

2023年10月28日