通知公告
当前位置: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于做好2020—2021学年寒假放假前后相关工作的通知

发表于:2021年01月21日 16:01 点击:

关于做好20202021学年寒假

放假前后相关工作的通知


院属各部门、各单位:

根据《湖南省应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组关于做好2021年元旦、春节假期新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作的通知》(湘肺炎机制综发〔202051号)《关于做好2021年寒假春节期间有关工作的通知》(湘教明电〔20212号)等通知要求,为切实做好放假前后学院的各项工作,现将有关事项通知如下:

一、放假及开学时间安排

根据疫情防控的要求,学生已于112日前错峰放寒假,学生报到时间为34日、5日;学校没有正式开学前,学生一律不得提前返校。

教师放假、行政人员轮休时间为118日—32日,33日(农历正月二十日)全体教职员工上班。

34日上午9:00召开党委会,审定2021年全年工作计划;34日下午3:00召开全校中层干部大会,部署安排全年中心工作。

二、放假前后相关工作安排

1.妥善安排寒假期间值班工作。各部门、各单位(特别是党政办、保卫处、学生工作处、后勤管理处、网络信息中心、档案馆等)要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保各项工作正常有序运转,并按时将值班表报党政办,党政办将统筹安排假期校园总值班。值班人员和带班领导必须坚守岗位,尽职尽责,做好值班记录,加强信息收集和报送。如遇重大突发事件或重要紧急情况特别是新冠肺炎疫情突发情况,要第一时间报告并及时采取应对处置措施。要完善应急预案,做好应急准备,强化应急演练,确保第一时间响应、快速高效处置。对失职渎职者,学校按规定严肃处理。

2.教务处和各二级学院要认真组织好学生的期末考试阅卷、成绩录入、试卷入库等工作。寒假期间,教师应做好下学期上课准备,开展科研、参加进修,提高自身业务水平。教学系统要统筹安排,细致做好下学期开学的各项准备工作。

3.做好学生放假期间的安全教育工作。寒假期间,因特殊情况确须留校住宿的,应履行相应审批手续,学生工作处负责统一安排住宿,各二级学院负责做好相关学生的日常管理教育。

4.有关各部门要切实关心困难群体。按时足额发放工资、津补贴及资助、救助资金,落实相关待遇,时刻把师生和干部职工冷暖放在心上。强化责任,精心组织安排,统筹各方面资源,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动。领导干部要深入基层、深入师生和干部职工,摸清困难群体数量和需求,落实好各项教育扶贫和惠民、资助政策,解决实际问题。真心实意关心关爱留校师生员工,认真解决他们生活、学习中存在的各种困难。学生工作处、各二级学院等相关部门要组织有关人员深入到留校学生中间,通过与留校学生特别是家庭经济困难学生、西部和少数民族地区学生交流谈心、走访慰问等方式,加强关爱疏导,帮助学生度过愉快祥和的春节。

5.丰富精神文化生活。围绕庆祝中国共产党成立 100周年、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程,工会、团委等部门要组织好留校师生和干部职工节假日期间的文化活动,营造春节期间欢乐和谐的节日氛围,唱响主旋律,传播正能量。

6.突出抓好假期安全稳定工作。各部门、各单位要坚持人民至上、生命至上,把安全摆在更加突出位置,树牢安全发展理念,守住安全生产底线,切实维护师生及干部职工生命财产安全。充分认识做好节假日期间安全稳定工作的重要性,牢固树立“安全工作无小事”和“责任重于泰山”的思想,党政一把手要亲自抓,总负责:

1加快建立健全安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,织牢织密安全防护网。认真开展安全生产风险隐患大排查大整治行动,突出抓好灾害隐患点全面排查和高危领域风险管控,严格落实重大危险源安全包保责任制,严防烤火取暖等引发的火灾、一氧化碳中毒或触电等事故,切实消除各种安全隐患。由保卫处牵头,会同相关部门和物业托管单位安排好假期校园安全保卫工作。放假前,组织开展一次全校安全大检查,重点检查学生公寓、实验室、配电房、图书馆、教职工宿舍、食堂等场所的水电、消防设施情况,发现安全隐患要及时采取整改措施。

2)加强师生安全教育。各二级学院辅导员、班主任要教育引导留校学生加强安全防范,特别注意用电安全和财产自我保护,彻底杜绝电气火灾事故和盗窃案件发生;全体师生要加强自我安全保护意识,注意饮食安全、交通安全、人身财产安全和防止煤气中毒等事故发生,校园内严禁采用电炉和明火取暖;保安人员要加强巡查力度,宿管员要坚守岗位,加强人员和财物进出登记制度。新学期开学后集中对师生进行一次安全教育,重点进行疫情防控、交通安全、消防安全、参与集体活动安全、防盗、防网络电信诈骗等方面的安全教育,进一步强化师生安全防范意识,增强自救自护能力。

3)严格落实安全责任制。各部门、各单位要在假前进行一次全面的安全自查,确保办公室、实验室等各部位电源关闭、门窗锁好,严把“防火防盗”第一关。对不履行职责、失职渎职者,依法、依纪追究有关领导和责任人的责任。

4)各部门、各单位要深入开展矛盾纠纷排查化解工作,制定应急处置预案,维护学校安全稳定。

7.倡导勤俭文明过节新风尚。深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住春节这一特殊时间节点,有针对性加强宣传教育,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。坚决抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等不良风俗,摒弃婚丧嫁娶陋习,倡导树立文明新风。引导适量点餐、使用公勺公筷、实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,积极倡导全社会节约用电、用气。加强健康安全和生态保护宣传教育,革除滥食野生动物的陋习。

8.后勤部门要做好寒假期间的后勤服务、维修等工作,确保各项后勤保障工作稳定有序,同时做好下学期开学前的后勤准备工作;寒假期间,后勤维修、基建工程、实验室建设等工作需临时用工的部门,提前三天到保卫处登记备案。

9.各部门、各单位要做好本部门、单位相应工作的整理和总结、文档清理及归档,新学期开学后一周内将上级下发的各类文件正本交档案馆存档,复印件留各部门、各单位备查。

三、新冠肺炎疫情防控的有关要求

1.各部门、各单位要坚决克服麻痹思想、松劲心态,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,减少节假日期间人员流动和聚集,严防死守。坚持错峰原则,有序分批组织学生返校。从严控制会议活动,能不举行的尽量不举行,尽量精简人员聚集性活动,对确需举办的相关活动,要做好工作预案,落实防控措施。坚持“人”“物”同防,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗防控要求,对重点时期特别是学生离返校时期、重点人群特别是留校师生员工、重点场所特别是食堂宿舍教室等采取严格的监测和防控措施。

2.全校师生非必要不出境或前往国内中高风险区,确因工作需要确需出省,教职工须经部门负责人审批;处级干部须经分管或联系的校领导审批;校领导须经校党委书记或校长审批。

3.建议家住疫情中高风险地区的师生员工寒假暂不返乡。家住疫情中高风险地区的学生可申请留在学校过寒假,按规定办理相关手续,留校学生原则上不能离开衡阳,禁止出境或跨省出行。

4.所有人员在离、返校路途中和寒假期间,要自觉按照疫情防控要求(科学佩戴口罩、保持1米以上社交距离、少聚集、勤洗手等)做好个人防护工作。

5.保卫处继续加强校门管控,寒假期间校园实行封闭式管理,无关人员一律不准进校。对外来人员、外来车辆严格控制,确因工作需要入校的必须实名登记。所有人员入校必须严格实施核验身份、体温检测和健康码核验。

6.学生工作处、各二级学院要加强与学生及家长的沟通联系,宣传疫情防控知识,及时跟踪掌握学生健康情况及活动轨迹以及报送工作,确保不漏一人,做到各类情况底数清、情况明、信息准。

7.后勤处要提前做好适量防控物资的储备,督促物业公司加强校园消杀及室内通风工作。要加强健康教育,引导师生和干部职工坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯。

8.学生处、后勤处、保卫处等部门要做好留校学生的教育管理和后勤保障等工作。

9.加强对湖工苑、南校区住宅区、石坳住宅区等三个教职工住宅区疫情防控工作,确保与所在社区的衔接无障碍,实现教职工住宅区相对封闭。

以上各项要求如有变动,以上级和学校最新文件精神为准。



湖南工学院

O二一年一月二十一日



版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn
 湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护 旧版网站