您现在的位置: 部门首页 > 教学资源 > 创新创业竞赛 > 正文

湖南工学院关于聚焦脱贫攻坚和乡村振兴深入开展“青年红色筑梦之旅”活动的通知

浏览数:次 发布时间:2019-05-05 打印本页

各二级学院:

为深入落实习近平总书记给中国“互联网”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,贯彻落实省委领导有关批示精神及湖南省教育厅《关于全省高校聚焦脱贫攻坚和乡村振兴深入开展“青年红色筑梦之旅”活动的通知》文件精神,我校将推动各二级学院进一步聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,引导我校学生扎根三湘大地了解省情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为全省脱贫攻坚和乡村振兴贡献热血青春力量。根据《“建行杯”第五届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨湖南工学院校赛“青年红色筑梦之旅”活动方案》,现就我校活动有关事项通知如下:

一、活动目标

全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,推动高校创新创业教育与思想政治教育深度融合,师生创新创业实践与脱贫攻坚、乡村振兴、社区治理有机结合,立足红色传承和科教强省建设,对接脱贫攻坚和乡村振兴实际需求,组织青年学生深入我省脱贫攻坚主战场和各二级学院对口扶贫点,接受思想洗礼,助力精准扶贫、乡村振兴、社区治理,用创新创业的生动实践汇聚起富饶美丽幸福新湖南建设的磅礴力量。

二、组织机构

1. 成立活动领导小组

长:罗建华

副组长:张平,刘俊学

员:教务处、招生与就业指导处、科技产业处、学生工作部、团委、发展规划与校企合作处、创新创业就业学院主要负责人,各二级学院

2. 领导小组下设办公室,办公室设在创新创业就业学院,创新创业就业学院院长兼任办公室主任。

三、时间安排

2019年5月5日至9月16日

四、活动安排

1.制定方案

各二级学院要结合2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,主动联系贫困地区的农业、扶贫、环保等有关部门,并深入学校对口扶贫点,及时摸清当地脱贫攻坚、乡村振兴、社区治理的需求,在此基础上,制定2019年“青年红色筑梦之旅”详细活动方案,明确活动时间、地点、规模、形式、项目和保障支持条件,5月15日前将活动方案、经费预算,并推荐2个项目参加“红色筑梦之旅”赛道校赛(见附件1),各份材料纸质档一式一份,报送至创新创业就业学院(电子档发送至:643344272@qq.com),所有项目纳入至2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,并可参加评审推报省级及国家级重点团队,参评各级奖项

2.组织实施

各二级学院要广泛动员和组织各专业大学生以“科技湖南小分队”“健康湖南小分队”“幸福湖南小分队”“教育湖南小分队”“法治湖南小分队”“形象湖南小分队”“政策宣讲小分队”或项目团队组团形式,深入到扶贫点或其他贫困地区、城乡社区,从脱贫攻坚、乡村振兴、社区治理等方面开展帮扶工作和创新创业实践。特别要针对当地脱贫攻坚和乡村振兴的实际需要,推动大学生创新创业大赛项目、创新创业训练计划项目、学科竞赛项目等优秀项目积极参与活动,努力实现长期对接并落地生根。在此基础上,根据关于举办“建行杯”第五届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨湖南工学院校赛的通知》精神,组织符合条件的项目报名参加“青年红色筑梦之旅”赛道的比赛。

三、工作要求

1.高度重视。各二级学院要高度重视并把“青年红色筑梦之旅”活动作为加强学校思想政治工作、开展教育扶贫工作的重要内容,成立专项工作组,并选派相关专业教师带队指导,确保活动取得实效。

2.统筹实施。各二级学院要加强与扶贫点的衔接沟通,争取创业帮扶优惠政策,整合各方资源,对活动予以支持。对活动的组织情况将作为评选第五届湖南工学院“互联网”大学生创新创业大赛优秀组织奖的重要依据之一。

3.确保安全。各二级学院要切实指导各项目组做好前期调研和相关准备工作。要加强安全教育,保障学生人身和财产安全。特别要高度关注气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

4.加强宣传。各二级学院要及时做好活动总结和成果宣传,选树优秀典型,举办先进事迹报告会和优秀项目成果展,通过集中启动、媒体传播,线上线下共同发力,全面展示青年大学生创新创业的生动实践和助力脱贫攻坚、乡村振兴的综合效益。

附件1 “青年红色筑梦之旅”校赛推荐表

湖南工学院

2019年4月26日

版权所有@湖南工学院 | 湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002