您现在的位置: 部门首页 > 教学成果 > 创客风采 > 正文

优秀创业案例1 胡翔

浏览数:次 发布时间:2018-09-07 打印本页

青春助力、逐梦飞翔

从大一就开始各种兼职,生活费全部自己承担,不知道胡翔的人,都以为他家境困难。因为大学三年,除了学业,他把业余时间几乎都用在了赚钱上,送快递、送外卖、卖手机、修电脑 ……。创业三年,湖南工学院的大三男生胡翔已经在衡阳“买车买房,而且还有一笔小小的存款”。

胡翔,22岁,电气与信息工程学院大三学生。从大一开始,他和伙伴一起创业,用三年时间将他们的团队不断壮大。如今,他已经构建了自己的“商业版图”,业务覆盖娱乐、酒店、驾校、餐饮等行业,目前已小有所成。

这个追逐创业梦想的年轻的岳阳男孩,来自一个书香门第。父亲是中学老师,母亲是幼儿园合伙人,家中的很多亲戚都是公务员。“我们家经济情况还是可以的,并不困难。创业与家境无关,只是不想问父母要钱。”

独立性很强的胡翔在上大学前就决定,一定要靠自己的努力赚钱养活自己,不要家里一分钱。高考结束他就去一个家具店帮忙发传单,非常辛苦,也感觉到赚钱特别不容易。因为体谅到父母赚钱的辛苦,胡翔更加坚定了自立的决心。

大学实际生活和他想象的不大一样。刚进上大学时,胡翔也有过迷茫期,“大概两个月吧,不知道该做什么”,胡翔说。他以为大学和高中一样,学业会很充实,结果却发现空闲时间很多。“很多人四年里就玩游戏,到处耍,但这根本不是我想要的。”痛定思痛后,胡翔决定开始自己的创业计划,“总得找点事做”。于是他从大一开始就四处想办法赚钱,“只要能赚钱的都做”。他说自己的创业启动资金就来自这些兼职,“一分钱都没找家里要过,都是我自己赚的。

20163月,胡翔和一些创业的同学一起经营一家手机电脑店,并成为湖南志博电子科技有限公司中的一员,还和驾校签订了合同,成为驾校招生代理。同年9月,胡翔和合伙人盘下一家经营不善的大学生休闲娱乐场所,投入16万装修资金后正式开张营业。仅一个月时间,这家店就扭亏为盈。“现在很多人都是网上预订消费,已经逐渐超过线下,而我对这块儿又比较感兴趣,喜欢尝试。”胡翔在各个平台上大力推广宣传,成效明显。

20179月他到同住网络科技公司兼职,并成为该公司在湖南工学院的校园宣传大使。20185月,由子公司投资的”打住酒店”师院店正式营业,他成为衡阳同住网络科技公司合伙人。今年9月,旗下第二、第三家连锁酒店将分别落户于南华大学和湖南交通工程学院。

胡翔说,起初家里坚决反对他创业,尤其做老师的父亲,认为他应该把精力全部放在学业上。“他对我未来的希望是做一个工程师,包括我的专业都是他给我选的。”对于学业与创业的矛盾,胡翔认为这并不是一个问题。“大学四年很多人都是在玩游戏和玩耍中度过,我只是把这些时间用来创业而已。”胡翔说,创业并未影响他的学业,全班52人,他的成绩一直排在中上游,“从来没有挂过科”。当看到胡翔能自食其力,而且学业也未受影响后,父母逐渐接受了他的选择。去年胡翔父亲的手机坏了,他用自己赚的钱给父亲邮寄了一个新手机,父亲收到后很开心,还跟他说谢谢,这让胡翔心里很激动。

胡翔的创业之路并不是一帆风顺的。他接手的大学生聚会项目,刚营业时,连续半年都处于亏损状态,一直熬到几个月后才扭亏为盈。“这不是常人能够忍受的,很多创业者都是因为坚持不下来最后失败了。”

胡翔说,除了有恒心,创业时还需要找到志同道合的合作伙伴。“一个人做太累,但合作伙伴不合适的话,也不行。”胡翔说,创业至今,他曾有过很多合伙人,但最终一起坚持下来寥寥无几。

“还有就是创新,如果缺乏创新能力,这条路也走不远”,胡翔说。商业方面他最崇拜马云、马化腾,经常会听他们的演讲,从他们身上学到很多东西,自己的很多想法也来自于他们。

如今,他创业成功的事迹被很多人所熟悉,不仅上了微博热搜,还被多家媒体采访报道,连阿里巴巴都向他抛出了橄榄枝。对于未来,胡翔觉得,不论在哪,他的创业路都会一直走下去。

创业人说:

“不要盲目创业。因为创业初期难度大,资源少,收益低,而且父母可能不支持。如果没有成熟的想法,单凭一腔热血去创业是很难成功的。但如果你能下定决心,坚持拼搏,不怕吃苦,就一定会有所收获。”

胡翔

版权所有@湖南工学院 | 湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002

湘教QS3-200505-000096 |湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护