您现在的位置: 部门首页 > 教学成果 > 创客风采 > 正文

优秀创业案例2 赵李强

浏览数:次 发布时间:2018-09-07 打印本页

特战尖兵、创业达人

赵李强:“攀登山顶的脚力,生于欲穷千里目的壮心和不到长城非好汉的意志!”

“我们公司致力于打造一个全面多元的国防教育体系.....”,这是“建行杯”第四届湖南省“互联网”大学生创新创业大赛决赛中“破风者”团队的现场演示。在这里,破风者文化传播有限公司创始人赵李强正和他的团队一起斩获了大赛一等奖,并向着更高一级的国赛冲刺。

3年前,赵李强还是一名热血澎湃的大学生,曾被湖南省委授予“湖南省百佳大学生党员”、“湖南省优秀毕业生”等荣誉称号。20155月,他通过了专升本考试就读于湖南工学院土木工程专业。同年8月,怀揣着对军人的崇拜,他踏上了军旅生涯。进入部队后,他经历过新兵连的洗礼,特战训练营、魔鬼周的磨练,凭借着“矢志不移强军梦,碧血丹心化长虹”的信心和决心,最终成为了一名战斗在边防第一线的特战尖兵。

在这3年里,赵李强历经艰苦卓绝的训练洗礼,参加了大小演习若干,荣获优秀士官、优秀学员各一次,嘉奖两次,荣立三等功一次,并获得了卫国戍边纪念章。也正是在这3年,他不但收获了兄弟般的战友情,锻炼出强健的体魄,更磨砺出了坚强的意志与敢打敢拼的精神。

“铁打的营盘流水的兵”,201712月,赵李强在一次比武中负伤。怕连累单位的发展,他果断拒绝了部队的挽留,依依不舍地卸下了钟爱的戎装,回到了属于青春与活力的大学校园。载誉归来,此时的他已不再是一个懵懂的少年。

尽管离开了军队,赵李强仍始终保持一名优秀军人的优良品质。在追求知识的道路上负重前行。20184月,他成功被中南大学土木工程学院研究生院录取。

在湖南工学院这段学习的时间里,他结识到了一群和他一样的退伍大学生们。在闲聊中,他们发现,并不是所有的退伍兵都有高学历。他们只拥有与这个社会格格不入的军事技能与知识,就业非常困难。于是赵李强提议,建立一家能够帮助退役军人的企业。于是经过一系列的前期准备,衡阳破风者文化传播有限公司于20184月注册成立。

公司响应党中央和习主席的号召,致力于打造一个全面多元的国防教育体系,针对大中小学生及社会青年,分类分层施教,形成一个寓教于乐的新模式。让国防教育的深入广大青年心中。这个国防体系的基础就是吸收大量拥有部队经历的退伍兵作为管理、训练、学习的基石,这样既满足了市场对于国防教育的需求,也解决了退伍军人的就业问题。

创业的开端总是艰难的。从公司成立之初,赵李强面临着巨大的压力。如何打开市场、如何提升公司竞争力、如何扩大公司业务,这几个问题如大山般压在他的心头。从4月份开始,他几乎每天工作到凌晨两三点。就这样,通过一步一步的努力,公司开始接到一些培训业务,实现了零的突破,公司的日常管理也开始步入正轨。如今公司已培训人员万余名,创造营收11万余元,带动就业及勤工助学岗位二百余个。

20185月开始,公司发展取得重大突破。入驻了湖南工学院创新创业孵化基地、与校武装部建立战略合作伙伴关系、受邀到湖南水电职院进行国防教育义务宣讲。6月公司核心团队远赴福建,与福州军博园进行了深入的交流合作。赵李强的创业经历被《三湘都市报》、《浙江日报》、《一点资讯》等媒体争相报道;他还接受了《湖南日报》、《中国国防报》等媒体的专题采访。

8月,他带领“破风者”团队参加了“建行杯”第四届湖南省大学生创新创业大赛决赛,荣获主赛道就业型创业组一等奖,并有望挺进国赛。

谈到公司下一步的发展,赵李强说道:“我们希望借助大学生互联网创新创业大赛等平台,扩大公司的影响,让更多的人知道我们,让公司成为一个品牌,一个民办国防教育领航者。创业,我们还是一个新兵,我们永远在路上。”

创业人说

“理想和现实总是有差距的,正是因为这差距才激发伟大的理想。创业者必须具备速度,连贯性,敏锐性,灵活性及创造力。”

赵李强

版权所有@湖南工学院 | 湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002

湘教QS3-200505-000096 |湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护