您现在的位置: 部门首页 > 教学成果 > 创客风采 > 正文

优秀创业案例5 龙啸天

浏览数:次 发布时间:2018-09-07 打印本页

创”出新意、智慧登云

龙啸天,我校机械学院2015级学生,湖南工学院优秀创业项目“登云校园”的负责人。他创建的“登云校园”微信公众平台涵盖了专业学习、校园文化、生活娱乐等各个方面,现关注量已达一万四千人,成为校内最大的学生服务平台。

他,天马行空,很有野心,也擅长与人交流。在刚进入大学的时候,他就加入了学校招就处学生服务中心。这个部门给他带来的最大的收获就是,可以接触许多来校招聘的各单位的人力资源部骨干。在这个过程中,他不断从这些工作经验和人生阅历都很丰富的前辈身上学习经验,拓宽视野。三年里,他接待了近千名用人单位代表,为之后的创业积累了非常多宝贵的资源。

除了在校招就处锻炼自己,他还充分利用自己的闲暇时间,开寿司店、卖流量卡、为新生提供物美价廉的生活用品等。这些尝试,为他的创业积累了更多的实践经验。

一次偶然的机会,老师让他负责校就业指导与服务公众号的建设,他开始接触到新媒体运营这个崭新的领域,并对此产生了浓厚的兴趣。于是,他就想:“我能不能自己也做一个公众号,不仅限于服务毕业生,而是为整个学校的同学提供校园服务呢?”

20177月,心血来潮的他马上召集了几个朋友,开通了一个叫做“湖工Needer”的公众号。他们把学生们在校内遇到的各种日常生活、学习需求收集起来,比如教务,快递,美食等各个方面,然后统一导入微信平台中。学生们只用回复关键字即可快速获得解答。这次尝试为他后来搭建更大的平台奠定了有利的基础。

有一天,他结识了一位已经毕业两年的学长。学长专做食堂外卖,前景良好。两人通过多次深入交流,彻夜畅谈,最终决定携手共创“登云校园”平台。20183月,平台正式创立,“在大学,关注一个登云就够了!”的口号应运而生。创业过程中,他经历了很多的困难和考验,比如人员不足,用户反馈不佳,资金周转困难等等。但他凭借自己的智慧和毅力,整合利用各种资源,结合原有平台优势,在招就处、双创学院老师们的指导下,坚持不懈,逐渐突破了难关,登上初步成功的云端。登云校园致力于打造一个全面的大学生学习生活服务平台,内容涵盖校园知乎、文化学习、经验交流分享、食堂外卖、宿舍超市、校园跑腿、周边游玩等诸多方面。正如他们的响亮的口号所言:”在大学,关注一个登云就够了!”

20184月,龙啸天参加了“正大杯”全国双创营销大赛。这次比赛主要考验大学生的创新创业意识及对项目策划的统筹能力和表达能力,吸引了华中农业大学、武汉轻工大学、长江大学、湖南农业大学等全国近30所高校共计170支队伍参加。龙啸天组建的“湖工Needer队”通过高校初赛,区域复赛的层层角逐,以区域复赛第1名的成绩进入全国总决赛并荣获全国总决赛亚军及“最佳人气奖”的单项奖。

6月,他获得了正大集团免面试入职泰国小老板计划的机会,并投资新开了一家名为“朱大户”的外卖店。8月,他带着“登云校园”项目参加了“建行杯”第四届湖南省大学生创新创业大赛决赛,荣获主赛道创意组三等奖。他的创业历程、创业能力和创业成绩受到了多位资深创投专家的肯定和赞赏。

在创业过程中,他经常感到憧憬又觉得迷茫,也犯过不少错误,尝了不少苦头。但他告诉自己:“不要害怕犯错,要在犯错中成长。要不断去想,更要坚持去做。我们才二十岁左右,有太多未知的东西需要我们去尝试,即使错了,我们也有足够的时间和精力去打破和重建。只有这样,我们才能知道我们真正想要去做什么,我们适合做什么!

创业人说:

“时刻养成并保持学习的能力再去付诸实践,宁愿走很多弯路,也好过原地踏步。”

龙啸天

版权所有@湖南工学院 | 湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002

湘教QS3-200505-000096 |湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护