您现在的位置: 部门首页 > 教学成果 > 创客风采 > 正文

优秀创业案例6 刘奕辰

浏览数:次 发布时间:2018-09-07 打印本页

扎根农村、青春扶贫

“幸福是奋斗出来的,年轻人要心中有阳光,脚下有理想,要把自身理想信念与国家命运、家乡经济社会发展结合起来。”这是衡阳市委书记、市人大常委会主任郑建新在纪念第69个五四青年节暨“新时代 新青年 新作为”主题团日活动上对全市青年人的深情寄语。“在创业中凝结青春梦想,在扶贫中升华年轻时光。从城市走出的大学生,毅然扎根农村,弄潮逐浪。他从待业青年,成长为创业榜样。”就是青春扶贫先进典型刘奕辰的真实写照。

从一名怀揣梦想的创业大学生,到2016年被评为衡阳市创业带动就业示范典型;从怀揣几万元起家搞农村种植,到2017年建300亩黄桃种植基地,带动农村剩余劳动力再就业近50户;他开创的商业扶贫模式在全市多处农村皆有推广并获得好评。他用脚踏实地的奋斗历程,实现着自己的人生价值,也诠释了一名新时代青年创业者的奋斗与努力。

今年24岁的刘奕辰毕业于湖南工学院。从2012年大一开始,他就一直从事创业活动。2016年从会计专业毕业的他并没有从事专业相关工作,而是一头扎进了农业领域。“年轻人不能只做温室的花朵,我们青年应该到一线基层去锻炼。”踏实肯干的他敢想敢干,心里始终有一个念头:一定要努力帮助改善落后农村的贫困面貌,让贫困户早日脱贫致富!

哪里最需要帮助,他就去哪里!2017年刘奕辰和他创办的湖南大匠农业科技有限公司积极响应衡阳市委、市政府精准扶贫的号召,在祁东县太和堂镇大路边村发展300亩黄桃产业。虽说前景诱人,但资金短缺和当地百姓的不配合是他所面临的最大困难,这是几近白手起家的创业者面前的拦路石。

“是团市委积极帮我们联系银行,给我们大学生贴息贷款,并在当地积极协调我们与老百姓的关系,使项目能够顺利开展”,他说道。在衡阳团市委的帮助下,他们获得20万元贷款资金,并将其全部投入到大路边黄桃扶贫项目的建设中。

从衡阳市区到大路边村往返距离约300公里,近6个小时车程。为了能节省时间,刘奕辰基本长期扎根在农村跟当地老百姓同吃同住。他的公司还派出专门的驻村工作人员驻扎在大路边村帮助百姓解决技术上的困难,这也让当地村民逐渐对他有了信任。

然而长期扎根在农村,父母和亲戚对刘奕辰有了更多的忧心,他们打心眼里觉得他可以谋份更“体面”的工作。“有一部分亲戚对我持怀疑态度,看我到底可以蹦?多久。父母虽然表面反对,但我一遇到困难,他们都会挺身而出支持我。”

“这个小伙子做人做事都比较踏实。”团市委驻村工作队队长廖章立提起刘奕辰连连夸赞,“能沉下心来扎根农村,参与扶贫事业的不多,刘奕辰是当之无愧的一个。”当地村民黄满云也总是见面就夸赞,“刘总,你好可爱的。”

为更好地帮助当地老百姓发展黄桃产业,刘奕辰的湖南大匠农业科技有限公司与当地村民一起成立祁东大路边惠民种植养殖专业合作社。他说,项目建成后预计可为当地长期提供有效工作岗位50余个。2020年一期黄桃大面积挂果后,可为村民带来直接经济收益600余万元。今年,公司在大路边村发展林下经济种植七彩花生,发动当地贫困村民进行种植,收获时公司将以保底价收购,预计将为当地老百姓带来近40余万元的收入。在衡阳县,他们还种植了100余亩长荚油菜与生态丝苗米,给当地农村贫困人口带来10个就业岗位。

一眼望去,是漫山遍野的黄桃林。刘奕辰望向村里的大山,心里勾绘着挂满果实的美好画面。“后期公司还准备投产建立黄桃深加工厂,扶持农户开办农家乐……”。刘奕辰并不打算止步于此,而是早就做好了下一步规划。“我们还想打造好300亩桃园,确保它能够在2019年投产,另外准备在当地种植100亩格桑花、芝樱等打造景观效益吸引游客”。

奋斗的青春最美丽。在扶贫成为一场攻坚战的今时今日,刘奕辰以乐观向上的精神脚踏实地地面对每一次的困难与挑战,把扶贫事业当做自己的事情来做,不忘初心,砥砺前行,用实际行动践行跟党走的理想追求,无愧为新时代的青年。

创业人说:

“在校大学生创业不能为了赚钱而放弃学业,应该以锻炼为主,创业为辅,感受创业氛围,提升自己的综合能力,这样才能在毕业后更好地融入进这个社会。”

刘奕辰

版权所有@湖南工学院 | 湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002

湘教QS3-200505-000096 |湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护