学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 学科专业 > 创新创业 > 正文
【三全育人】材料科学与工程学院举办2023年“互联网+”大学生创新创业大赛
浏览数:次 发布时间:2023-05-10 打印本页

5月8号晚上6:30,我院21组参赛队伍在双创楼103举行了“互联网+”大学生创新创业大赛路演。副院长黄建平、朱科、吴智以及学院优秀创新创业导师蔡松韬、李文军、李艳花等作为评委老师参加了此次路演。

参赛选手们从创业理念、市场前景、市场痛点、竞品分析、核心技术攻关、商业架构、团队成员等详细介绍项目情况。评委老师们结合各自的专业知识及大赛经验,分别从技术创新、商业前景、团队组成、社会服务等维度对各参赛团队进行了点评和打分,并提出了中肯建议。

大赛结束后,黄建平对参赛队伍进行了综合点评。他首先肯定了参赛队伍的整体质量较去年有了较大的提升。本次比赛加深了同学们对互联网+创新创业的认识,激发了同学们的兴趣,达到了开拓思维,培养能力的预期目的。他最后强调我院师生要在培育高质量项目上下功夫,重点要把握好五个维度。一是选题要准,以坚实的科研成果作为支撑,在产业需求的大格局中梳理项目的发展方向,创新成果要紧密对接社会发展的紧迫需求,通过大赛实现科研成果的落地转化。二是竞争力要足,以市场需求为导向,以高质量发展为目标,高效整合各类要素资源,从而形成项目的参赛竞争力。三是进取心要大,要通过各种竞赛或辅导平台,虚心听取专家的指导意见,不断打磨和完善项目,消除短板,不断进化。四是团队建设要实,项目团队要注重吸收优秀人才的参与,形成优势互补,人才的竞争力是项目成败的关键要素。五是准备工作要细,团队在参赛中要认真细致准备参赛资料,根据评审标准突出项目的关键指标,通过生动的路演和优质的展示讲好自己的创新创业故事。

本次路演不仅是对我院参赛项目的把脉,更是我院创新创业师生共同学习,共同进步的契机。以创新创业竞赛、学科竞赛为重要抓手,我们坚持贯彻落实“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的指导方针,推动我院教育理念的更新、人才培养机制的创新、教学管理制度的革新,造就越来越多勇于挑战、于创新、具备强烈创业精神的新时代青年。

(图、文/桑建权 审稿人/一审:桑建权 二审:黄建平 三审:罗建新)

1 参加互联网+大学生创新创业大赛路演院赛获奖名单公示

一、高教主赛道

项目简称