学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 学生工作 > 学生典型 > 正文
【育人成效】起笔精彩,收笔饱满——2022年度湖南省普通高校优秀大学生党员张李轩
浏览数:次 发布时间:2022-06-30 打印本页

张李轩,女,22岁,湖南宁乡人,现就读于湖南工学院材料科学与工程学院材料物理专业1802班毕业生,中共党员连续四年班级成绩和综测均为第一,荣获国家奖学金一次,国家励志奖学金两次,校级特等奖学金一次校级一等奖学金两次、校三好学生两次等荣誉,获得省级和校级的“优秀毕业生”的荣誉称号,荣获“2022年度湖南省普通高校优秀大学生党员”荣誉称号

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

张李轩在努力学习党的知识和理论,积极向党组织靠拢,入党动机明确,在大一学递交了入党申请书,经过三学年成为了一名中共党员,一直都是按一名中共党员的标准严格要求自己。

她曾担任材料科学与工程学院学生第三党支部组织委员,为支部发展一直贡献自己的力量能够为支部的发展提出自己的建议对入党积极分子、党员发展对象进行谈话,了解和关注他们思想上和生活上等方面相关的情况;完成好党组织安排的各项工作。为身边的同学们树立一个良好的榜样在每次展开支部会议或者开展主题党日活动之时,她都能每次至少提前十分钟到达目的地。有时候有其他学生党员会很好奇的问:“为什么你每次都来的这么早?”张李轩表示:因为这样子,会给那些总是喜欢迟到的同学压迫感,同时也是无声的在提醒其他学生党员要注意好时间。在生活中,她一直努力用自己先锋模范行为带动周围的同学所在的寝室多次被评为校级文明寝室和学习型寝室,寝室成员全部考研上岸。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

从大一的学生会干事,到大二的团委办公室主任、青年志愿者协会会长、应用统计学1901班班助,连续三年担任班级学习委员。在工作时她有一股强烈的热情和高度的责任感,以身作则,力求完美从不喊苦喊累。

在担任班级学习委员时,积极主动为同学服务,经常与同学交流沟通,努力为有困难的同学排忧解难。同时能够配合老师的各项工作,做好师生桥梁,营造良好的学习氛围。她的室友表示,张李轩在期末的时候,才是最忙的。在期末来临的时候,首先她会自己提前梳理好考试重点,然后为班上同学制作好考试重点内容电子档发到班群,以让他们更好的了解考试重点。其次,期末考试前几天,她的宿舍里面总是“人来人往”,手机信息也会一直叮叮叮的响个不停,有同学甚至搬个小桌子直接在她寝室一起学习,她每次都会很耐心的教他们。

她担任院青协会长期间,组织了高铁站志愿服务活动、“关爱小天使,为爱启航”走进启航儿童康复中心志愿服务、我为禁毒代言打卡等活动。当组织策划好一场志愿服务活动,看到志愿者们的积极报名,以及被帮助的人的开心的笑容时,她所有辛苦与汗水在这一刻化为乌有。

正所谓“赠人玫瑰,手有余香”,在付出这些努力的同时也使她自己得到了成长,这些工作不但使她的服务意识加强了,同时增强了她的组织协调能力,加深了她与同学们之间的友谊。

少年易老学难成,一寸光阴不可轻

天道酬勤!一份耕耘,一份收获。她付出着,也收获着。

作为学生的她明白学习的重要性,学生应当学习为主在学习上一直刻苦努力,上课认真听讲,积极发言,不错过一丝学习的机会,通过不断地努力,她的学习成绩一直名列前茅。从入学到毕业,每次上课她教室前三排。在课后,遇到不理解的地方也常常向老师请教,同时也常和同学们讨论问题,积极采用他人的意见。因为她知道,每个问题就好似一个需要她去探索的未知的世界,而不同的人站立在各自的位置,通过他们,就好似能透过不同的角度去窥得这未知世界中迥异的风景,最终汇聚成她最想要的画卷。

大三下学期至大四上学期这一年,就一直在为考研做准备,在备考期间,有许许多多的困难,有过迷茫,不知道下一步该怎么做,有高数题做不出来、专业课背不完的丧气。但她时刻提醒自己“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨”,看见其他同学出去玩,她只能继续忍着诱惑,拒绝她们,重新埋头刷题;天气冷了,只能强忍着困意,从温暖的被窝里面钻出来去学习;为了约束自己不看手机,毅然决然把手机里的娱乐软件删除掉……“勤能补拙是良训,耕耘一分才”,因为对实现自我目标的坚持,在考研的这次航行中,她成功上岸,成功考入深圳大学。

在大学里面,她珍惜每个能够展示和挑战的机会。她利用课余时间积极参加各项校园活动,将理论应用于实际,扩大自己的交友范围,扩展自己的人际关系。本着“重在参与”的原则,在各项活动中表现优异。大学期间参加了“三下乡”活动、数学建模国赛、校级辩论赛、校级演讲比赛等等活动,主持校级大学生创新创业项目、“互联网+”项目,最终获得三下乡校级“优秀个人”、校级辩论赛“优秀辩手”、校级演讲比赛“一等奖”等荣誉

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

在生活上她也十分俭朴,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱。同时她是个积极乐观、有礼貌的女孩,遇到老师和学长学姐,每一次都会热情的问候。在与他人相处之时,一直以一颗真挚随和的心与他人相处,很善于深入同学中间进行交流,团结同学,乐于帮助身边的人。

生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方。她的课余生活也是非常的丰富多彩,繁忙的工作学习中也会挤出时间去追求她所向往的诗与远方,享受生活的乐趣。开朗的性格使她喜欢交友旅游、户外运动。她会和朋友制定旅游攻略,一起相约去旅游;也会和朋友们一起出去吃美食犒劳自己;也会在球场或者操场挥洒汗水,让她的青春不虚此行……

在已经过去的四年大学时光,是不断充实,不断探索的年,她在许多方面都力求向优秀大学生党员应有的素质和能力看齐,能力方面有所提升,眼界有所拓展,思想有所升华在未来,她一定会坚定理想信念、勇毅前行,不断充实自我,成为一名为人民服务的优秀共产党员。(材料科学与工程学院党委)