学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文
【三全育人】“就业面面谈-你我话就业”——材料科学与工程学院开展就业育人主题教育活动
浏览数:次 发布时间:2023-04-06 打印本页

44日下午,材料科学与工程学院在材化楼1301报告厅组织开展就业育人主题教育活动。活动采取线上线下相结合的形式,1个主会场5个教室分会场以及腾讯视频线上会场同步进行。招生就业处处长刘伟辉、校友联络中心副主任罗晓君、校友嘉宾、原材料科学与工程学院党委书记刘湘欣、材料科学与工程学院班子成员、三办主任、教研室主任、毕业班辅导员、毕业班班主任、全体毕业生及低年级学生共近千余人参加。活动由院党委书记刘赢时主持。

党委书记刘赢时主持活动

就业育人活动主会场现场

就业育人活动分会场现场

此次活动由“专家话就业”“校友话就业”“院长话就业”“现场互动”“毕业即校友”等五个环节组成。

“专家话就业”环节,刘伟辉从当前就业形势分析和研判、学校就业工作行动和举措、学生就业准备及建议等方面对毕业生进行了全方位的就业指导,详细分析了当下毕业生面临的就业压力以及应对方法。他指出,毕业生应该树立正确就业观,做到“三个明确”:明确职业目标;明确工作区域;明确就业层级。鼓励毕业生积极转变就业观念,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,及时把握就业机会,积极投身求职活动。

招生就业处处长刘伟辉话就业

“校友话就业”环节94 届优秀校友、中材株洲水泥有限公司执行董事、党总支书记、总经理刘道忠,95 届优秀校友、湖南万家供热发展有限公司董事长傅国要通过视频连线毕业生,在线交流分享自身学习、工作和人生经验。

刘道忠勉励大学生们要珍惜大学时光,在努力提高专业知识水平的同时注重培养高情商,在各种社会实践中提高组织协调能力,在面对竞争激烈的就业形势要有敢于深入底层、从基层干起的底气和决心,保持勤奋、务实的态度去应对各种风险挑战。

傅国要向学生们讲述了自身的就业创业史,用亲身事迹教育引导学生要敢于吃苦、敢于尝试、敢于拼搏,在当前毕业求职中,既要着眼于从自身擅长的领域着手,又要着眼于长远发展的思考选择。戒除浮躁,静下心来,明确目标,从最基础的事情开始做,坚持把一件事情做好。

优秀校友刘道忠、傅国要视频连线现场

“现场互动”环节中,同学们表示第一次与校友企业家面对面交流,既感到激动,又感受到亲切,纷纷就自己关注的问题向连线校友提问。两位优秀校友毕业生代表提出的问题做了耐心细致的解答并向学弟学妹们抛出橄榄枝,热情欢迎有意向的学生到所在企业实习、就业,现场气氛热烈

学生代表提问现场

“院长话就业”环节中,院长罗建新以《你们准备好了吗》为题,语重心长地嘱咐每位毕业生走进实验室,完成毕业论文,做好毕业准备工作。他详细分析了当前学院就业工作现状、工作特点、问题困难及措施,要求全体院领导、辅导员、班主任提高认识,主动攻坚促就业。他强调,学生们不要再观望、等待、犹豫,要突破畏难情绪的限制,克服眼高手低的思想,抓紧春招时机,走向就业市场,走进招聘现场,投递求职简历,真正实现自己的人生价值。

院长罗建新话就业

“毕业即校友”环节中,罗晓君围绕校友工作与就业工作如何更好地配合联动作了精彩发言,详细介绍了学校校友会的功能、组织架构以及服务范围,希望毕业生参加工作后积极加入学校校友会,加强沟通联系,继续关心和关注母校的发展。

校友联络中心副主任罗晓君话就业

此次活动提高了学生的就业认识,增强了就业信心。大家纷纷表示,将扎扎实实做好毕业设计,认认真真准备求职简历,主动获取就业信息,积极投身求职行动。

材料科学与工程学院将持续推进就业工作,进一步提高就业指导和服务工作的质量和水平,引导大学生树立正确的职业观、就业观和择业观,全力促进毕业生顺利就业、尽早就业。/新媒体中心 /王安东 一审:李前奔 二审:金燕 三审:刘赢时)

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护