学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 教育教学 > 教学改革 > 正文
【教育教学】材料科学与工程学院举办教育教学论坛成立大会暨首场报告会
浏览数:次 发布时间:2023-04-13 打印本页

材料科学与工程学院教育教学论坛成立大会暨首场报告会于4月11日在材化楼学术报告厅隆重举行。本期邀请主讲嘉宾为教务处处长李理教授学院全体教师参加了本次大会会议由院长罗建新主持

罗建新致辞阐明了举办教育教学论坛的宗旨、活动内容与组织方式。他提出教育教学论坛要以习近平总书记在党的二十大报告关于“办好人民满意的教育”的论述为出发点与根本遵循,顺应国家高等教育高质量发展要求,紧紧围绕学校目标定位、教育教学改革,学习国内外先进教学理念、理论与方法,开展教师教学经验交流,提升教师本科教育教学能力,着力解决应用型本科教育教学中的重点、难点问题,提高教育教学水平和人才培养质量。

李理教授作了题为《跨界·集群·重构——应用型大学的专业群、课程群及教学策略》首场报告。他以课程群与课程建设为主题,从政策背景、专业建设、课程建设、教学策略等方面,结合自己的研究、思考与教学实践,精辟分析了专业群、专业、课程群的概念,阐明了三者之间的关联,梳理、总结了专业建设和课程建设的思路与原则,创造性地提出了课程教学的混合策略、“一三一”要诀。李理教授精彩的报告引发了老师们浓厚的兴趣,大家一致认为李理教授报告内容精深,思想精辟,对专业建设、课程建设以及课堂教学极富启发。

朱科副院长结合教育部高教司2023年工作要点和学校的年度工作要点,学院年度教学重点工作任务进行了部署与动员。他提出推进课程教学评价改革和学业考核评价改革,加强教学团队建设与虚拟教研室建设,锻造特色精品课程等8项重点任务,动员全体教师做好审核评估最后冲刺工作,积极申报教研教改项目,参与教学竞赛,切实提高教学能力。

刘赢时总结发言她希望以本次教育教学论坛成立为契机,全体教师围绕国家高等教育发展前沿、专业建设、课程教学新理念新方法、三全育人等主题开展积极研讨,齐心协力、群策群力办好论坛、办出特色、办出水平,学院营造出教师严谨治学、潜心问道、悉心育人的良好氛围,推动院教育教学高质量发展。

(文/欧星源 /何中 审稿人/一审:朱科 二审:罗建新 三审:刘赢时