学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
【三全育人】材料学院开展“绿水清田,科助兴农”暑期社会实践活动
浏览数:次 发布时间:2023-07-04 打印本页

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实推进乡村振兴实践问题,保障粮食生产安全,湖南工学院材料科学与工程学院赴湖南省衡阳市酃湖乡凌塘村“绿水清田,科助兴农”暑期实践社会团在辅导员黄依卓的带领下于7月3日抵达酃湖乡凌塘村,调查当地土壤和用水是否存在重金属含量超标,调研当地农业结构及产业部署,推动相关产业的加速发展,促进传统农业改革升级。

实践团与村领导合影

实践团队抵达凌塘村,综合服务中心与村党总支书记、副书记和工作人员开展座谈。党总支书记为实践团成员们介绍村中基本情况,凌塘村中常住人口多为中老年人,居民农业生产面积90%为葡萄种植,10%是池塘养殖。黄依卓感谢了村党总支对实践团的接洽和帮助,要求实践团尊重民风民情、谦虚学习,要时刻践行“勤学、务实、圆融、卓越”的湖工精神,树立良好的形象黄依卓强调实践过程提升安全意识,做好安全保障

实践团与村领导座谈

实践团在村党总支副书记引导下深入居民区进行调查采访,当地居民产业主要以种植葡萄为主,收获的葡萄小部分自留并酿制葡萄酒,大部分用于出售。科技力量使当地种植的葡萄品质现在越来越好,产量也从以前每亩地产1000斤到现在每亩地可产3000

实践团采访村民

科技的进步,使得居民能够充分利用信息、肥料、生产工具等,但如今一些化肥的过度使用,可能会导致土壤和水源中存在重金属含量超标问题当地居民浇灌葡萄大多采用农家肥:菜枯、鸡粪,少部分则是采用复合肥。实践团成员在征得当地居民同意之后,结合自身专业优势,分别进入葡萄园以及池塘边,进行随机取样并带学校进行分析与检测。经过检测,当地的土壤和水质均无重金属含量超标问题,符合国家规定标准。

实践团采集土壤样品检测

党总支书记表示,在种植葡萄的过程中,会定期松土,促进有机物质的分解,肥料的合理使用增加土壤养分供应能力,改善营养条件同时会加强土地水源管理,严令禁止污水超标排放。他表示未来是属于我们这一代年轻人的,要利用专业知识造福广大人民群众,助力乡村振兴。

本次社会实践活动,引导青年学生深入社会基层,深刻认识到乡村振兴战略对于现阶段农村发展的必要性响应号召,科学助农,为祖国乡村振兴之路献出自己的一份力量。

文/黄依卓 肖禧雯 江椰子 莫垚坤 朱银荣 图/肖禧雯

审稿人/一审:黄依卓 二审:李前奔 三审:刘嬴时