学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
【三全育人】材料科学与工程学院开展“科技振茶山”暑期社会实践活动
浏览数:次 发布时间:2023-07-03 打印本页

6月30日材料科学与工程学院“护绿水青山,助乡村振兴”暑期社会实践团茶山小学开展了一系列科技振茶山主题教育活动,从党的二十大精神宣讲,到防溺水安全教育及科普实验教育,做到思想、安全、科技下乡三方并行。

党的二十大精神宣讲。实践团以“七一”建党纪念日为切入点,把党的二十大精神作为活动的重要内容,通过生动易懂的宣传教育片、温暖人心的红色故事给孩子们讲好“三件大事”,借助朗朗上口的红色歌谣和乐趣纷呈的绘党旗活动让大家深切感受伟大的建党精神,充分落实了党的二十大报告提出“完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设”这一要求,成功用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导茶山小学的孩子们“努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人”。

实践团队宣讲二十大报告精神

防溺水安全教育。暑假来临之际,实践团队为了向小朋友们普及溺水的危害与预防知识,针对性地开展了防溺水安全教育通过生动的PPT演示和互动式提问激发小朋友的积极思考问题,让孩子们明白水既可以是生命之源,也可以变成生命之渊。

实践团队开展防溺水安全教育

科普实验教育。为推动党的二十大报告中强调的“加快教育强国、科技强国、人才强国建设”精神,实践团现场展示了团队自主研发的高效吸附剂将污水快速澄清的过程小朋友们异口同声“哇哦”的惊叹声中,孩子们通过有趣的实验感受到科学魅力,埋下了科学的种子。接着,团队从“水的重要性”“自然界水循环”“水污染和水治理”等方面入手,通过情景式案例展示和互动提问,让孩子们加深了“水就是一切”的理念,懂得了保护水资源的重要性,更能理解习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”科学内涵与深远意义

实践团队开展科普实验教育

活动结束后,小朋友们踊跃地向实践团成员询问更多关于党的历史以及科学知识,孩子们的不舍与实践团队的留恋在校园前坪化成一张美丽的合影。接下来,实践团队将以此次活动为起点,持续不断地开展党史宣传教育与科普教育活动,发挥材料专业特色,助力乡村科技振兴。

实践团队与小朋友合影留念

(文/邓佩然、梅裕鹏,图/金冰艺、黄慧婷)

审稿人/一审:邓佩然 二审:李艳花 三审:刘赢时