学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
【三全育人】我院三下乡团队赴茶山小学开展节水护水进校园,携手“童”行共成长
浏览数:次 发布时间:2023-07-01 打印本页

为贯彻落实“三下乡”中科技下乡的指示精神,普及农村在水资源保护方面的知识,促进农村科技的发展,缓解因城镇化、工业化导致的生态环境问题,增强孩子们防溺水的意识,培育孩子们对科学的喜爱。湖南工学院材料科学与工程学院赴衡阳市珠晖区茶山坳镇“护绿水青山,助乡村振兴”暑期社会实践团于6月30日上午来到了本次活动的第一站——深入茶山小学开展“保护水资源”科普教育与科学实验课。

首先,实践团成员胥灿从“水的重要性”“自然界水循环” “水污染和水治理”等方面入手,通过情景式案例展示和互动式提问,让孩子们加深了“水就是一切”的理念。实践团队还展示了学生自主研发的高效水处理吸附剂和吸附原理,通过现场实验直观、生动地展示了自主研发的高效吸附剂将污水快速澄清的过程。在学生异口同声 “哇哦”的惊叹声中,实践团成员黄慧婷和汤贺尧通过吸附实验和装置演示一步步讲解了污水处理的基本步骤。孩子们通过有趣的实验感受到科学魅力,埋下了科学的种子,懂得了保护水资源的重要性,也理解了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”科学论断。

团队成员展示活性炭吸附实验

水既可以是生命之源,也可以变成生命之渊。暑假来临之际,实践团队还针对溺水知识开展科普教育,向小朋友们普及溺水的危害与预防知识,通过生动的PPT演示和互动式提问激发小朋友的积极思考问题,小朋友们积极互动,纷纷举手展示自己的防溺水知识。

团队成员进行水资源保护宣传并开展防溺水安全教育

本次“三下乡”实践活动,践行党的二十大对建设农业强国作出的部署,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领。团队成员将自身专业所学的先进科学知识,在茶山小学开展了理论与实践相结合多形式的科技知识宣讲活动,让爱科学、学科学、用科学的种子在思考的土壤中生根发芽、茁壮成长,同时也为团队成员了解中国国情开启了一扇窗口,为参与新农村建设的进程提供机会,进一步明确了新时代大学生所肩负的历史使命,在社会实践中长知识、增才干、作贡献,切实践行科教兴国,人才兴邦党的二十大精神。在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

(文/邓佩然、周文萍、胥灿、梅裕鹏,图/金冰艺、黄慧婷)

审稿人/一审:邓佩然 二审:李艳花 三审:刘赢时

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护