学校主页
 您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文
关于针对学生提出的教育教学问题有改进的管理的措施、办法及效果会议记录
浏览数:次 发布时间:2021-05-21 打印本页

会议时间:2021年05月                  会议地点:材化楼1301

出席人员:刘湘欣、娄晓明、陈凌霄、李叶军、周学忠、部分教师、第十三届团学会席团、团学会各部门部长、团学会干事

缺席人员:无

主持人:郭燚莎                        记录人:沈赞

一、会议内容:

1.学生实际生活问题发现较少,所能提供的服务质量有待提升

从底层出发,切身贴近学生生活实际,服务人员在自身本职工作方面提供的服务,在准时有效方面略有欠缺,育人功能发挥不充分,生活质量未能达到学生人人满意的程度。

改善方法:加强宿舍管理方面,辅导员定时抽查宿舍卫生,保持寝室的干净整洁;加强并深化管理和服务人员的服务意识与本职责任感,强调管理服务人员对学生发展中的重要作用,走进学生实际生活,拓展与学生接触深度与广度,了解学生的本质需求,从而提高他们的育人效果。

改善效果:收取了学生反馈意见,并及时处理,从饮食、就宿等方面有效提高了学生生活质量。

2.学风班风进一步加强建设

部分学生在学习方面的没有坚定的学习目标,学习热情不高,有些学生贪玩,爱玩,搁置了学习,在课堂上玩手机,给老师讲课,同学听课带来负面影响。

改进方法:学校加强对学生在课堂上的监督作用,安排学生会干事进行课间查课,辅导员对无故缺勤的学生进行一对一交流;严查上课玩手机,扰乱课堂纪律的现象,落实教育教学改革方案,了解并把握学生的需求,突出核心专业课程,强抓、狠抓学风问题。

改进效果:通过查课,考勤等方式,减少了课上学生缺勤,早退问题,管控了学生上课玩手机的问题,端正其态度,营造出一个良好的学习氛围。

3.教师对学生的管理工作与帮扶力度不够

教职工在学生各方面提供的帮助还略微欠缺,尤其应关注学生的身心健康问题,以及对本课程落后同学提供帮扶,强化课堂纪律,营造好的课堂氛围。

改善办法:强化教职工在学生管理方面的职能,充分发挥教师身份的影响力;加强班主任与班委干部的联系,了解班级情况,提供建议;课堂上了解学生学习情况,帮扶落后同学,提倡同学之间互帮互助。

二、会议讨论

郭燚莎:团学干部是为同学们服务的中坚力量,更要自觉的帮助老师,与同学进行深入交流,了解同学们的需求,发现潜藏在生活中的问题,并及时上报解决

李叶军:此次提出的问题是从学生角度的真实写照,我们必须引起重视,面对这样的情况,团学干部应当首当其冲,自觉规范自身行为,起到带头作用

娄晓明:帮助同学们就教学问题提出了中肯有效的意见和建议,我们将认真整改;

刘湘欣:针对学生提出来的典型问题,也是我们学校目前需要着力改善的问题,我们也通过讨论得出妥当的解决办法

三、会议总结

在本次会议上,从学生角度出发,发现了一些更深层次的问题,也通过讨论,剖析了这些的问题的根本原因,并且提出了解决办法。学生是我们管理的主要对象,我们的目标是培养出知识水平较高,高素质的青年人群,所以管理队伍显得尤为重要,有一支体系完善的管理队伍,才能更好的实现良好的学风建设,优秀的人才培养!

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护