搜索内容:
  您现在的位置: 部门首页 > 安全教育 > 正文

冬季防火安全知识

浏览数:次 发布时间:2023-11-16 打印本页

一、如何预防校园火灾

学校的消防安全直接关系到全校师生的生命财产安全,教室、学生宿舍、实验室、图书馆等是学校的重点防火场所,下面宣传的消防小知识,请大家一定要牢牢记在心里。

1、教室篇

教室是集中授课的场所,防火安全非常重要,教室防火要做到:

①.不在教室烧纸屑、使用取暖器,不携带汽油、爆竹等易燃易爆物品进教室。

②.保持教室门、楼内走廊、楼道及出口通畅。

③.最后离开教室的人员要关闭教室所有的电器、照明开关。

④.如发现教室的电器设备出现异常,应及时向学校后勤部门报修。

⑤.要爱护学校的消防器材,如走廊上的灭火器、疏散指示灯等,确保其完整正常。

2、宿舍篇

学生宿舍是同学们在校期间生活、休息的重要场所,宿舍防火尤为重要,应做到:

①.不在宿舍私拉乱接电线、违规使用大功率电器。

②.使用台灯时,应将台灯远离枕头、被褥等易燃物品。

③.不在宿舍内点蜡烛、蚊香、烧纸屑杂物等。

④.不在宿舍内使用明火、不使用酒精灯、酒精炉等明火设备。

⑤.不在宿舍内吸烟和乱扔烟头。

⑥.离开宿舍时应断开电器开关。

⑦.不要损坏灭火器、疏散指示灯等消防设施设备。

3、实验室篇

①.严格遵守实验室安全管理制度。

②.要在老师的指导下规范使用实验设备。

③.严格遵守操作规程,不用正在燃烧的酒精灯点燃其它酒精灯或物品,不随便乱动或自行配制化学药品。

④.按要求配足实验室消防器材,定期检查并做好记录,确保消防器材完整正常。

⑤.实验室工作人员要掌握一定的消防自救知识,做到能扑救初起火灾。

4、图书馆篇

学校图书馆是师生借阅图书、自修学习的重要场所,人员聚集量大,消防安全绝不能轻视,应做到:

①.图书馆的各级领导要定期对馆内消防安全进行自查,及时排除各种火灾隐患。

②.定期对馆内电器设备进行维护保养,确保馆内电器设备的安全运行。

③.进出图书馆各自修室、阅览室的门、楼梯、走廊通道等必须畅通,并悬挂“安全出口”标识等消防安全警示标志。

④.制定“图书馆消防安全应急疏散预案”,定期对图书馆工作人员进行消防安全培训,使全体工作人员学会对初始火灾的扑救和引导人员疏散的方法。

⑤.要严格加强图书馆的消防安全值班制度,值班人员要认真履行职责,做好当班记录,确保图书馆安全。

⑥.不在馆内使用取暖器烤火,严禁在图书馆内烧纸屑、杂物等,馆内严禁使用明火、严禁吸烟。

⑦.定期开展馆内消防设施器材检查维护,对破损、到期的消防设施器材及时进行报修更换。

二、师生们应掌握哪些消防技能

1、拨打“119”报警电话的注意事项

①.拨打“119”火警电话时,要沉着镇静。

②.电话接通后,应清楚地讲明着火的地址(包括路名、街道、巷名、楼栋名牌号)等。

③.要尽可能讲清是什么物质着火及火灾范围,以及被困人员情况。

④.冷静地回答“119”通信人员的提问。

⑤.电话挂断后,应有人在路口等待消防救援车并做好引导。

2、火灾发生时如何逃生

①.冷静观察着火方位,确定风向,在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。

②.用水浸湿衣物、被褥等裹住身体向安全出口方向冲出去,切不可乘坐电梯。

③.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

④.身上着火时,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

⑤.若发现外出逃生线路被堵断,应立即退回室内,用手电筒、呼叫等方式求教。

⑥.千万不能盲目跳楼逃生。

保卫部