搜索内容:
  您现在的位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

湖南工学院2023年防范电信网络诈骗工作方案

浏览数:次 发布时间:2023-04-07 打印本页

根据湖南省教育厅《全省教育系统防范电信网络诈骗工作方案》(湘教通〔2023〕58 号)安排部署,为贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神和全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作有关要求,全面提升我校师生识防诈“免疫力”,结合我校实际特制本活动方案:

一、活动目的及意义

近期高校学生涉诈事件频发,为进一步提高师生防范电信网络诈骗意识,增强识骗、反诈能力,有效遏制电信网络诈骗高发事态在我校发生,切实保障师生财产安全,创建平安和谐的校园环境,特举办本次活动。

防范电信网络诈骗、师生平安湖工

202346日至420日。

四、活动组织

保卫部、学工部、宣传部、网络中心主办,各部门、各二级学院承办。

五、活动对象

全校教职工,全体在校大学生。

六、活动内容

(一)积极开展防范电信网络诈骗宣传活动

通过线上、线下结合多手段开展宣传活动,广泛利用微信公众号、抖音、短视频、校园广播、电子屏、宣传栏等媒介,开展防范电信网络诈骗宣传活动,普及电信网络诈骗常识,提升师生防骗意识。

(二)举办各类防范电信网络诈骗比赛

各二级学院组织学生举办征文比赛、漫画赛、演讲赛、短视频拍摄赛、“主题情景剧”展示、电信网络诈骗知识测试等活动,动员鼓励学生积极参与,通过多视角对学生进行防电信网络诈骗宣传。

(三)召开主题班会

各二级学院辅导员要精心组织各年级学生班级认真学习《中华人民共和国反电信网络诈骗法》主题班会。围绕活动主题,采用案例剖析,以案说法等方式,普及防范电信诈骗知识,加强法制教育。

(四)主题宣讲

1. 校级层面

保卫部邀请公安系统干警为保卫、学工、网络中心、团委等部门工作人员二级学院分管学生工作的书记、辅导员、各班级团支书、班长等开展一次防范电信网络诈骗专题讲座通过培训以点带面,传播防范电信网络诈骗知识

宣传部以宣传栏校园广播等形式开展《中华人民共和国反电信网络诈骗法》防范电信网络诈骗知识宣传工作

2. 二级单位层面

各二级学院参校级层面邀请专业人士举办一次防诈专题讲座,可以用现场安全知识测试等方式使同学们了解当前电信网络诈骗套路陷阱,分析上当原因,提高防骗能力。

各部门、二级学院安全员利用校维稳工作群、部门工作群、学工系统群、班级群、家长群、宣传栏、电子屏等互联网阵地开展反诈宣传,发布识骗要点和防范提示,增强教职工、在校学生家长的防范意识。针对学生开展非法买卖出租两卡和网络账号、支付账号等方面的警示宣传教育、诚信和法治教育,防止学生成为犯罪的帮凶和受害者。

二级党委理论学习中心组要认真组织学习《中华人民共和国反电信网络诈骗法》将《中华人民共和国反电信网络诈骗法》纳入干部学习教育内容和各级领导干部学法重点

(五)加强队伍建设

学工团委二级学院要依托校园两级学生会社团联等学生团体和组织建立反诈志愿者宣传队,开展防骗社会实践等活动,营造全校反诈防骗,形成人人都来反诈防骗的良好氛围。

活动要求

(一)开展《中华人民共和国反电信网络诈骗法》宣传,防范电信网络诈骗专项宣传教育工作是提高学生安全防范意识、维护校园安全稳定的重要工作。各部门、二级学院要提高政治站位,深刻认识开展专项宣传教育活动的迫切性和必要性。

(二)各二级学院要做好方案及图片资料的收集整理、宣传存档工作,活动结束后上交活动总结相关活动宣传报道等材料确保活动措施有效,确保抓出成效。相关材料报送到保卫部邮箱:2773419282@qq.com,联系人:黄勇,13875706290。

(三)各二级学院要进一步完善防范电信诈骗宣传教育制度,构建科学规范、时效性强的工作体系,全面开展防范电信诈骗工作,引导学生下载安装“国家反诈中心APP”。构筑安全长城,形成长效机制,确保校园安全稳定。

湖南工学院保卫部

202346