搜索内容:
  您现在的位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

湖南工学院毒品预防教育宣传专项行动实施方案

浏览数:次 发布时间:2020-11-30 打印本页

根据湖南省禁毒委员会办公室下发的关于传发《全省深入推进毒品预防教育宣传专项行动市州评估办法》的通知(湘禁毒办〔2020〕95号)和衡阳市禁毒委员会办公室下发的《关于抓紧部署推进禁毒预防宣传教育专项行动工作的通知》(衡禁毒办〔2020〕121号)要求,为将学校禁毒宣传教育工作落到实处,结合我校工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列指示批示精神及中央、省、市委关于禁毒工作的决策部署,严格执行有关禁毒工作会议精神,增强毒品预防教育的责任感和紧迫感,把禁毒教育作为学校安全与稳定工作和法制教育工作的一项重要内容,全面、深入、细致地开展禁毒教育工作,进一步增强师生员工识毒、防毒、拒毒意识和能力,营造一个文明、净化的教育环境。

二、组织机构

为更好的组织、指导、协调我校毒品预防教育宣传专项行动工作的开展,学校成立毒品预防教育宣传领导小组。

长:谢国保  罗建华

常务副组长:曹执令

副组长:  刘俊学 陈世平 刘龙昌 崔晓利   黄红卫

员:各部门、各单位党政负责人

三、工作目标

1、将毒品预防教育作为学校安全工作的一项重要内容,纳入综合治理考评,将禁毒教育经费列入学校综合治理预算,并落实专款专用,逐年增长机制。

2、全面开展毒品宣传预防教育,使每位师生都能认识到毒品的严重危害性,认识到一旦沾上毒品就会丧失前途,葬送健康,毁灭生命,祸及家庭、社会乃至国家。

3、将禁毒教育与大学生思想政治教育结合起来,与大学生日常行为规范结合起来,与法制教育结合起来,与培养大学生树立良好的道德观结合起来。

4、每学年进行毒品预防教育有教材,有课时,对师生员工开展毒品预防教育覆盖人数达到100%。

5、确保学校不发生师生员工吸毒、涉毒事件。

四、主要部门工作职责

1、保卫处

①对新生开展禁毒主题宣传教育。

②组织学校干部、职工参加“三个一”活动:看一场禁毒题材影视,参观一次禁毒宣传教育基地或强制隔离戒毒所,参加一次重大禁毒活动。

③禁毒基本常识及合成毒品危害性宣传。

④每年组织一次以上的毒品形势对策分析。

⑤与衡阳市禁毒委对接,确定禁毒工作联络员,聘请校外禁毒辅导员,邀请禁毒宣讲团入校开展禁毒政策、毒品危害大宣讲活动。

⑥建立“毒品预防教育宣传领导小组成员单位”QQ群,及时发布禁毒教育宣传资料。

2、学生工作处

①组织学生参加首届衡阳市禁毒知识竞赛活动(10月—11月)。

②指导各学院上好一堂禁毒课、开展一次主题班会、组织一次禁

毒征文比赛。要组织校内外专家对征文进行评选,颁发证书奖金,汇编成册进行宣传。

③发动所有学生关注“中国禁毒”“湖南禁毒”“衡阳禁毒”微信

公众号及抖音号,鼓励在校学生创作禁毒作品审核上传。

④依托“高校禁毒公益联盟”,积极参与禁毒公益社会实践活动,推进校园禁毒教育基地建设,全面推进“青椒第二课堂”,实现学生注册率、课时完成率达到100%。

⑤开展禁毒集中宣誓、集中签名活动。

3、团委

①与团市委联动,推出一批优秀禁毒文艺作品。

②成立禁毒协会,发动所有团员举报和防范涉毒行为,在“6.26”国际禁毒日开展相关禁毒宣传和活动。

③组织人员加强禁毒公益广告创作,力争推出一、两个优秀禁毒公益广告。

4、宣传部

①开展禁毒政策大宣讲,掀起全校禁毒工作“大讨论”。

②开辟固定的禁毒宣传专栏和标牌,校园电子显示屏滚动播放禁毒防毒内容。

5、教务处

征订禁毒教材,安排禁毒课课时。

6、财务处

将禁毒经费列入学校财政预算,做到专款专用其年度禁毒工作经费不低于5万元。

7、组织部(党校)、工会

①实施党建+禁毒政治措施,指导督促各级党组织基层党支部每年开展禁毒主题党日活动。

②将毒品预防教育内容列入党校必学内容。

③将毒品预防教育内容列入职工培训内容。

8、人事处

在新进人员毛发毒品检测基础上,有计划逐步实现全校教职工毛发毒品检测全覆盖。

9、纪委、监察

对各单位禁毒宣传教育工作进行定期巡查、督促

五、工作要求

1、要高度重视。当前毒情形势较为严峻,禁毒整治压力很大,高校学生群体极易受到影响。根据市委、市政府的部署要求和高校的育人要求,我们要把禁毒预防教育作为全局性、基础性、根本性工作来抓,一把手要亲自抓,分管领导具体抓,确定专门人员组织联络。

2、要落实责任。各部门、单位要按照《方案》要求,各负其责,狠抓落实,其他部门、单位要无条件参与和支持。

3、要强化保障。要根据工作需要,落实开展禁毒主题集中宣传活动专门的工作经费,确保活动顺利进行。

4、要确保效果。要通过举行禁毒主题宣传系列活动,强化禁毒意识,提振禁毒信心,营造禁毒氛围,为禁毒政治工作创造更有利的条件。

湖南工学院

2020年11月11日