搜索内容:
  您现在的位置: 部门首页 > 工作动态 > 正文

湖南工学院开展2022级新生安全教育及消防安全培训演练活动

浏览数:次 发布时间:2022-09-28 打印本页

为进一步提升学生的安全认知水平,增强学生的消防安全意识和应急避险能力,9月26日上午,湖南工学院开展2022级新生安全教育和消防安全培训演练活动。副校长黄红卫到场指导,保卫处处长陆琼、学工部副部长周燕斌出席活动。

副校长黄红卫发表讲话

上午9时,副校长黄红卫发表讲话并宣布活动开始,他首先对市消防救援支队珠晖大队、市公安局珠晖分局酃湖派出所对本次活动的支持表示感谢,也对学生们积极参加本次活动提高安全意识和自护自救能力表示肯定。他表示,学校始终坚持以习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神为根本遵循,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,把安全工作常规化、制度化。学校精心筹划、认真准备了各种安全教育活动,欢迎师生们积极参加,共同创建平安校园。

酃湖派出所副所长袁策

活动首先以安全知识教育开场,酃湖派出所副所长袁策通过典型案例、高发案件、具体数据,对电信诈骗、套路贷、校园贷、交通安全等方面进行了讲解。重点分析了网络刷单诈骗、网络购物诈骗、冒充特定人员实施诈骗、裸聊诈骗、投资理财诈骗等诈骗的形式及手段特点,并详细讲解了如何具体应对及防范,最后他提醒同学们安装“国家反诈中心”APP,提高识骗反诈意识和能力。

市消防救援支队珠晖大队参谋张雁凌

接着,市消防救援支队珠晖大队参谋张雁凌为同学们讲解了火灾预防、初期火灾扑救方法以及正确拨打119报警电话等消防安全知识。她将同学们分为三组,进行有奖问答游戏,引导同学们积极参与到消防知识学习中来。

珠晖大队葵花里消防站副站长陈鹏文

随后,在珠晖大队葵花里消防站副站长陈鹏文等同志们的耐心教导下,同学们进行了印象深刻的消防实操演练,学习和体验了灭火器油盆灭火、水带灭火、帐篷模拟逃生、观看流动消防安全教育片、室内消防逃生及防踩踏演练等环节,使同学们在实践中提升了消防安全技能水平。

为了保障此次活动的顺利进行,保卫处制定了细致的工作方案,学工部、武装部全力配合了方案实施。新生安全教育及消防安全培训演练活动是学校高度重视学生安全教育工作的一大表现,加强了校园安全文化建设,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。(文/保卫处 、图/宣传部)