搜索内容:
  您现在的位置: 部门首页 > 工作动态 > 正文

防患未然,生命至上--我校举办新生入学安全教育暨消防安全演练

浏览数:次 发布时间:2021-09-29 打印本页

为加强我校新生入学安全管理工作,增强师生的消防安全意识、法制意识和自我保护能力。9月26日上午,我校邀请衡阳市消防支队珠晖大队、酃湖派出所来校开展新生入学安全教育暨消防安全演练,校党委委员、副校长黄红卫莅临现场并讲话,保卫处、学生工作部(处)相关负责同志出席现场,全体新生近5000人参加。

会上,校党委委员、副校长黄红卫讲话,他希望师生通过此次安全教育暨消防安全演练进一步学习消防安全及反电诈知识,掌握消防器械的正确使用,熟悉个人逃生技巧,在实践中得到锻炼和成长。提醒师生要时刻紧绷安全之弦,号召师生共同创建平安校园。

本次活动设有消防、反电诈安全知识讲座、大型消防疏散逃生演练、干粉灭火器灭火演练、水带水枪灭火演练、模拟帐篷逃生演练、模拟室内消防逃生演练以及观看消防安全宣传片七个环节。

在安全知识讲座上衡阳市消防支队珠晖大队参谋胡杰结合典型校园火灾案例,详细讲解了常用灭火器材、室内消防设施、逃生疏散器材等使用方法及注意事项,重点讲解如何预防校园火灾、发生火灾后如何逃生自救、扑灭初期火灾等技能要点;酃湖派出所副所长袁策通过讲解发生在辖区内高校的电诈真实案例,向同学们深刻揭露了诈骗分子行骗的常用伎俩,嘱咐师生提高警惕,谨防电信诈骗。

消防官兵的指导下,我校新生轮番上阵,学习并操作使用了高压水枪,亲身体验了使用灭火器进行油盆灭火,在疏散逃生演练中学习了用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿沿着楼道、楼梯迅速通过安全出口有序撤离的火灾逃生技巧,将所学的消防安全知识学以致用。为了让新生更直观了解火场逃生的应对措施,参训新生分批次进入火场烟雾逃生帐篷,在烟雾缭绕的帐篷内感受火灾发生时的模拟状态,真实的感受了一场火灾现场的感觉。活动的最后还组织参训新生观看了火灾警示教育片。

此次新生入学安全教育暨消防安全演练活动,按照预定方案有序、有组织、有纪律地顺利完成,切实增强了我校师生的消防、反电诈安全意识,提高了新生防火、灭火、逃生自救以及防范电信诈骗的能力。(保卫处 龙雨欣