关于进一步规范我校电子卖场采购行为的通知
2023年11月10日   点击:[]

自2021年9月我校推广使用电子卖场以来,招标办将采购权限下放,为各二级单位都设立了电子卖场经办岗、审核岗,小额采购效率得到进一步提高。

但近期发现我校在电子卖场采购中,由于二级单位对自主采购行为自我监督不到位,经办岗人员流动性大、业务不熟练,在电子卖场采购活动中,触发异常公告较多,出现采购价格异常、随意下单、随意撤单、订单拆分等违规行为,影响了学校声誉,对我校电子卖场管理绩效产生不良影响。

为进一步规范我校电子卖场采购行为,避免类似现象再次发生,现将有关事项规定如下:

1、湖南省电子卖场直购下单时,应仔细比价同品牌、同型号规格商品在不同商家的价格,以及商家销售价与平均成交价,原则上不能弃低价而选高价,且成交价不能高于平台平均价,高于平台平均价时就会出现价格异常提示。如出现价格异常提示之后,仍然继续下单,将会触发价格异常。必要时,可与商家进行谈价,待商家价格调整为合理价格后再下单。对于首次触发价格异常行为的二级单位,招标办将提出口头警告,并下整改通知书,要求立即整改,并提交事项说明。

2、对于有确定品牌、型号规格,且数量和金额较大的拟采商品,建议采用竞价方式采购。

3、尽量不要采购自有商品(自有商品无注册商标、参数和配置无法有效确认、价格异常无法确认、质量得不到安全保障)。

4、电子卖场实行账号持有者负责制,经办人和审核人对账号管理和采购结果负责。对于两次以上(含两次)触犯价格异常、随意撤单下单行为的责任单位,招标办将根据有关规定会同学校监督部门对涉及异常公告的二级单位(部门)负责人及其经办人、审核人进行约谈,并取消经办岗和审核岗权限;行为涉嫌违纪违规的,按规定追究相关人员责任。

5、对于存在严重违规采购行为的二级单位,招标办将报送学校组织部和人事处,纳入各单位年终绩效考核。

如有疑问,请致电62505(内码)或65539(内码)咨询王老师、陈老师。

湖南工学院招投标管理办公室

2023年1110