当前位置: 团委首页 > 二级学院团学动态 > 正文

湖南工学院:再进杨柳村 助力乡村振兴

2022-06-23  点击:[]

近日,湖南工学院“传潮极薪火,建文化乡村”团队在王芝琴老师的带领下赴衡阳市祁东县鸟江镇杨柳村开展暑期“三下乡”活动。本次活动内容包括防溺水宣传教育、家风家训调研和宣讲、传播太极文化、陪伴空巢老人等,旨在大学生参与“三农”建设,提高大学生的社会服务意识,增强社会责任感和使命感,培养大学生严谨求真的实地调查能力,助力乡村振兴。

图片2(1).jpg

6月15日,团队到达杨柳村后立即为杨柳小学全体学生开展“珍爱生命,防止溺水”主题安全教育和传统文化宣讲,播放防溺水安全教育视频,阐释防溺水“六不准”,进行课堂互动,孩子们参与度很高,积极回应。本次宣讲使孩子们进一步了解防溺水安全知识,为暑假构筑一道安全屏障。

6月16日,团队在湖南工学院驻村帮扶队的帮助下分为两组,一组在全村各处张贴防溺水教育和弘扬家风家训海报,进行流动宣传;另一组深入杨柳村,走访20余户村民,进行家风家训调研和宣讲,同时关爱空巢老人,工作持续到黄昏,虽然身心疲惫,但乡亲们的热情和友好,让我们流连忘返。

为解决杨柳村“空心化”难题,17日上午,针对问题少年和孤寡老人,团队前往伏塘组为问题少年李少林进行心理疏导,赠与他衣服、书籍;与他交流书法、打太极拳,离别时,少年满怀信心,表示一定会加入我们后期在杨柳村举办的太极拳培训。之后来到高岭组,为几位久居山村快被遗忘的风烛残年老人带去礼物和表演,团队难能可贵的行动,得到村民和村委会的高度赞扬。

为传播太极文化,团队在邱阿组邀请“龙身蛇形太极拳湖南工学院传承基地杨柳村服务站”的“太极养生班”成员共同举行太极拳教学和健康宣讲,现场吸引众多村民前来观看和学习,我们为老学员和新学员分别颁发了奖品和纪念品,村民们热情高涨,主动加入“杨柳村太极养生班”微信群,期盼9月份再相见。

龙身蛇形太极拳湖南工学院传承基地基于现有站点,后期将继续深入杨柳村,拓展服务站点,丰富村民文化生活,提高村民文化素养,将与湖工驻村帮扶队一起共进退,助力杨柳村乡村振兴!