学科建设与发展规划处

("双一流"建设办公室、申硕办、高教研究所)
 您现在的位置: 本站首页 > 发展规划 > 规划动态 > 正文

关于开展学校“十四五”事业发展规划中期评估工作的通知

浏览数:次 发布时间:2023-04-25 打印本页

 


  

各相关牵头单位:


2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是学校实施“十四五”规划时间过半、承上启下的关键时期。为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学校高质量发展,根据《湖南省教育厅关于开展<湖南省“十四五”教育事业发展规划>实施情况中期评估的通知》要求,现就开展学校“十四五”事业发展规划中期评估有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神。紧紧围绕学校“十四五”规划提出的八大主要任务与战略举措、49项主要发展指标,聚焦“五大改革”“六大建设”,为实现特色鲜明的区域性高水平应用型大学建设目标奠定坚实基础。

二、检查评估内容及牵头部门

(一)学校“十四五”事业发展规划实施情况中期评估

1.推进教育教学改革,全面提高人才培养质量(牵头单位:教务处,协助单位:宣传部、教评办、双创中心)

2.打造学科应用特色,不断提高科技创新能力(牵头单位:学科规划处,协助单位:科技处)

3.实施人才兴校战略,切实提高师资队伍水平(牵头单位:人事处,协助单位:科技处、学工部)

4.强化对外合作交流,努力提升开放办学水平(牵头单位:国交处,协助单位:党政办、科技处)

5.加强校园文化建设,着力提高师生人文素质(牵头单位:宣传部,协助单位:后勤基建处、团委)

6.推进资源平台建设,全力提升服务保障能力(牵头单位:后勤基建处,协助单位:网络中心、财务处、保卫处、工会)

7.推动管理改革创新,不断完善内部治理体系(牵头单位:党政办,协助单位:组织部、人事处、学科规划处、科技处、后勤基建处)

8.全面加强党的建设,为事业发展提供坚强政治保障(牵头单位:组织部,协助单位:宣传部、纪检监察处)

八大主要任务与战略举措牵头单位要认真总结学校“十四五”事业发展规划实施以来各项目标任务推进落实情况和主要建设成效,对照学校 “十四五”主要发展指标,要求突出重大工程、重大项目的进展情况及成效,分析存在的问题和短板,明确下阶段规划实施的目标、任务和措施,在此基础上形成中期总结报告。学科规划处汇总形成学校“十四五”事业发展规划执行情况中期总结报告,并报省教育厅备案。

(二)专项规划、教学院(部、中心)“十四五”发展规划实施情况中期评估

1.湖南工学院“十四五”学科建设规划由学科规划处牵头

2.湖南工学院“十四五”专业建设规划由教务处牵头

3.湖南工学院“十四五”师资队伍建设规划由人事处牵头

4.湖南工学院“十四五”校园建设规划由后勤基建处牵头

5.湖南工学院教学院(部、中心)发展规划由各教学院(部、中心)牵头

专项规划、教学院(部、中心)规划牵头单位要认真对照专项规划、教学院(部、中心)规划主要任务和指标,形成中期总结报告。

三、工作要求

1.提高站位,高度重视,加强组织。各牵头部门要提高政治站位,高度重视、认真组织“十四五”规划实施情况中期评估工作,要立足高等教育领域改革发展新形势新要求,聚焦建设高水平应用型大学的实际需要,找准自身定位、展现新的作为。

2.突出亮点,找准问题,厘清发展思路。各牵头部门要认真全面总结学校“十四五”系列规划的实施情况,总结出有效的工作举措,突出亮点和核心指标,找准工作中存在的问题,进一步厘清发展思路,全面推进学校高质量发展。

3.协同配合,确保质量,按时完成。各牵头部门要加强与相关责任部门、 二级学院的工作协调,各相关部门、二级学院要积极支持和配合,协同完成规划中期评估工作。

各牵头部门要严把规划实施评估总结材料的质量关,认真做好基础数据和佐证材料的收集整理工作,各项目标任务数据统计截至时间2023年4月底。学校“十四五”事业发展规划八大主要任务与战略举措牵头单位于4月28日中午12点前将本单位牵头的中期总结报告经单位负责人审定签字盖章后报送至学科建设与发展规划处(教学大楼606室),专项规划牵头单位、教学院(部、中心)提交材料的时间为5月20日前。电子版发送至邮箱:16079335@qq.com。联系电话:6358

学科建设与发展规划处

                                     2023年4月25日





附件:湖南工学院“十四五”规划实施中期评估报告参考提纲

附件

湖南工学院“十四五”规划实施中期评估报告参考提纲

 

  ________“十”规划实施中期评估报告

一、执行情况总体概述

(主要围绕学校“十四五”规划提出的八大主要任务与战略举措、49项主要发展指标的达成度,对具体任务实施的总体情况进行述评)

二、主要任务分解执行情况

主要任务、具体指标、举措完成情况及取得的成效突出重大工程、重大项目的进展情况及成效

三、问题及原因分析

(一)规划实施过程中存在的问题及短板

(二)影响任务执行的原因分析;

四、对策建议

(一)进一步推动规划后期实施的目标任务措施和所需保障建议;

(二)规划需要调整和修订的建议及依据。

 

 

关闭


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:webmaster@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号  湖南工学院网络信息中心制作维护