学校风景

学校党委理论学习中心组举行第七次集中学习

2022年07月19日  点击:[]

7月13日,学校党委理论学习中心组在教学大楼12楼会议室举行2022年第七次集中学习,校党委书记宋克慧主持,党委理论学习中心组全体成员参加。本次集中学习分两个阶段进行。

第一阶段是学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时讲话精神。党委委员、纪委副书记袁勤领学了习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神。党委委员、纪委书记张治春作了中心发言,谈了学习心得体会。

宋克慧在总结讲话中强调,要深刻领悟一体推进“三不腐”的重大意义,切实增强反腐败斗争必胜信心。习近平总书记在主持中央政治局第四十次集体学习时发表重要讲话,系统总结新时代反腐败斗争取得的显著成效、积累的重要经验,并就加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平作出具体部署,为全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战提供了思想和行动指南。必须围绕加快推进改革发展目标加强监督,切实用好专项整治有力抓手,始终坚持“三不”一体推进。

第二阶段专题研讨党委领导下的校长负责制。党委理论学习中心组全体成员都结合自身工作、学校实际都畅谈了自己对党委领导下的校长负责制的心得体会。

宋克慧认为,党委领导下的校长负责制是中国共产党对国家举办的普通高等学校领导的根本制度,是具有中国特色的高等教育制度,是高等学校坚持社会主义办学方向的重要保证。它是高校依法治校的必然要求,是学校高质量发展的行动指南。贯彻落实党委领导下的校长负责制是办好社会主义大学的根本遵循,必须建立和完善“三个机制”,即建立事权清晰、责任明确,党委统一领导、党政分工合作的决策机制;广泛听取意见、相互尊重支持、既民主又集中的党政运行机制;“谁分管谁负责,补位不越位,统揽不包揽”的党政执行机制。

党委副书记、校长曹执令指出,党委领导下的校长负责制是我国高校领导体制的根本性制度安排,是坚持党的领导和贯彻民主集中制两者相统一的制度保障。我们要不断优化党委领导下的校长负责制的落实,在正确的方向上持续改进、持续进步。今后需要平衡把握职责所在与会议决策的关系、担当作为与民主决策的关系、讨论决定与会上通报的关系,以及作壁上观与坐而论道的关系等四对关系。

大家一致认为,贯彻落实党委领导下的校长负责制是依法治国、依法治校的重要体现,是举办中国特色社会主义大学的必然要求,是被实践证明符合我国国情的高等学校领导根本制度,是学校高质量发展的重要保证。要全面准确把握党委领导下的校长负责制的核心要义,坚持和完善党委领导下的校长负责制,重点要处理好党委和行政关系、个人与集体关系、书记和校长关系。再一次深入学习党委领导下的校长负责制,对于进一步准确把握党委领导下的校长负责制的精神实质,努力提高学校党的建设水平,推进学校治理体系和治理能力现代化水平,具有重要意义。

近年来,学校党委坚持贯彻落实党委领导下的校长负责制,2021年修订出台并认真落实《湖南工学院党委领导下的院长负责制实施细则》《中共湖南工学院委员会会议议事规则》《湖南工学院院长办公会议议事规则》。学校党委承担管党治党、办学治校主体责任,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则研究决定重大事项,履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。学校党委行政领导班子团结带领全校师生员工,为了实现学校事业发展目标而不懈奋斗。学校第三次党代会召开以来,各项事业取得快速高质量发展,学校领导班子和省管干部的民主测评优秀率在全省名列前茅。

根据中共湖南省委教育工委文件要求,全体校领导和党委班子成员还开展了贯彻执行党委领导下的校长负责制自查工作,结合工作实际认真查摆问题,列出了落实党委领导下的校长负责制过程中存在的问题清单,并明确了整改举措。

宋克慧作总结讲话。他认为本次集中学习,准备比较充分,大家都开展了自学,认真撰写了学习研讨发言材料,对照列出了问题清单;研讨比较深入,谈认识深刻,交流充分,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

就下一步贯彻落实党委领导下的校长负责制,宋克慧强调:一是要提高政治站位,推动党委领导下的校长负责制真正落地。要加强学习,增强政治意识;要坚持系统思维,正确把握党委领导下的校长负责制的基本要求。二是要增强执政本领,进一步加强党委领导学校发展的能力。党委对学校工作实行全面领导,要履行好领导职责;充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分尊重校长独立负责地开展工作,积极主动做好教学、科研和行政管理工作;充分调动教师在教育教学、学术研究和学校管理中的积极性,全心全意依靠广大师生员工,努力建设特色鲜明的区域性高水平应用型大学。三是要完善制度保障,加强制度体系的建设和执行。要以学习贯彻上级文件精神为契机,全面梳理学校现有制度,做好制度规定的配套衔接,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,进一步提高依法治校的能力,推动学校各项事业长远发展。(党委宣传部)