学校风景

校党委理论学习中心组开展2019年第2次集中学习

2019年05月07日  点击:[]

430日上午,校党委理论学习中心组在教学大楼11楼会议室开展2019年第2次集中学习,专题学习习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述和关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述。校党委理论学习中心组全体成员参加了学习会,校党委理论学习中心组组长、党委书记谢国保主持学习会。

学习会上,经济与管理学院康健教授以《深入学习领会中央经济工作会议精神》为题,为校党委理论学习中心组全体成员作了辅导报告。康健从保持经济平稳健康发展必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇继续打好三大攻坚战抓好七大重点任务四个方面对中央经济工作会议精神作了详细解读,并结合湖南和衡阳的实际情况,提出了湖南和衡阳贯彻落实中央经济工作会议精神的建议和意见。

校党委理论学习中心组全体成员一边听、一边认真做好学习笔记。辅导学习后,党委副书记张平、副校长陈世平、曹执令结合自己所学所思所得作了中心发言。

张平从重要意义、时代背景、丰富内涵、对马克思主义政治经济学的原创性贡献四个方面谈了如何领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想;从历史方位和形势(新时代、新使命)和地方应用型大学使命、问题与道路两个方面谈了如何认识和践行新建地方本科院校责任使命;从坚持需求导向、优化学科专业体系,深化教育教学改革,破解人才队伍瓶颈制约的难题,推进科技创新和成果转化工作,抓好综合改革工作和民生保障、激发动力活力五个方面谈了如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,改进和提升我校办学质量和水平。

陈世平在发言中认为,“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,对于我们深刻认识我国经济发展阶段、推进高质量发展,具有重要意义。陈世平还从实施创新驱动战略促进区域协调发展加大污染防治力度发展开放型经济强化基本公共服务保障五个方面谈了习近平新时代中国特色社会主义经济思想对湖南经济发展的指导意义

曹执令在发言时认为中央经济工作会议立足经济、胸怀全局,充分考虑到了形势发展中的不利条件、困难和挑战,真正做到了防范于未然,使全国上下心中有底。曹执令谈了供给侧结构性改革与我校改革发展的关系,指出我校的改革发展应遵循“巩固、增强、提升、畅通”八字原则,即巩固教育教学改革(包括课程、学分制,信息化建设等)的正确方向和制度基础。增强人才培养的针对性,适应性,提升立德树人质量、畅通学校与政府,用人单位、第三方机构、学生家庭之间的信息渠道。曹执令还结合所分管的安全维稳综治工作,指出底线思想是工作指导思想中的关键点。曹执令强调学校5月上旬即将全面推进的交通、食品安全专项整治行动,其决策基础就是确保师生安全、维护学校稳定这一底线思想。

在认真听取大家发言之后,谢国保作了学习总结讲话。谢国保指出,改革开放以来的四十年,我们在经济建设方面取得了举世瞩目的辉煌成就,彰显了我国社会主义制度的优越性,展望未来,有党中央坚强的领导,有全国人民的团结努力奋斗,我对中国的前途未来始终充满信心。

谢国保还就学校如何贯彻习近平经济思想和中央经济工作会议精神提出了三点要求:一是学校全体各级领导干部要认真学习贯彻总书记的经济思想和中央经济工作会议精神,要积极投身和服务国家经济建设大局,要发挥自身优势,在人才培养、科学研究、社会服务各方面,把我们的工作做到最好,为国家经济建设、社会发展提供更高质量、更高水平、更有效的服务。二是要从经济建设的大潮中找寻学校建设和发展的重大机遇。经济社会越发展,对教育的要求就越高,教育大会和思政课教师座谈会的召开是教育的又一个春天,新工科、新文科、制造业,里面有我们的机遇,我们要善于发现发展契机,朝着更高质量、更高水平发展。三是学校也要加大改革开放。一方面,国家经济要进行供给侧改革,学校实际上也是一个供给侧,是供给侧改革的对象,学校是供应方,对社会输出教育、科研、人才,所以学校也要大力改革。学校要加大专业学科的调整,对与经济社会发展吻合度不高的专业要进行适当的改革调整。另外一方面,学校是供给侧改革的对象,我们自身也有供给侧改革的任务。全体老师和管理人员要结合新时代的要求、尤其是在科学技术、网络信息科技日新月异的环境下,要着力做好教书育人的改革工作,要采取新措施、新手段、新方法,更加有效地提升人才培养质量。(小乐)