学校风景

当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

让书香洋溢校园 我校开展读书节系列活动

2019年04月24日  点击:[]

“让我们放下手机一小时,拿起喜爱的书,让阅读走进我们每位同学的生活,让我们的心灵得以洗涤,让我们的灵魂得以升华,让喜爱读书的我们成为校园最靓丽的风景线。”来自我校2018级软件3班的彭智慧在第24个世界读书日发出了这样的倡导。

423日上午,我校与衡阳师范学院联合举办的“感悟历史、读懂中国”读书节系列活动在我校图书馆报告厅隆重开幕。

活动表彰了我校参加湖南省高校大学生“一校一书”阅读活动优秀读书心得奖获奖者,以及图书馆学生管理委员会优秀工作者。学生们自编自导的器乐朗诵《我们爱你,中国》让现场的师生感受到了腹有诗书气自华的魅力。

在“你选书,我买单”读者荐购活动现场,来自英语1701班的王琪挑选了两本喜爱的书籍,把书名写在了图书荐书墙上,她已经连续两年出现在活动现场。“我们挑选图书,图书馆负责购买,图书馆馆藏的图书更加符合我们的口味,一有时间,我必定泡在那里,图书馆已经成为我的精神乐园”。开展多年的“你选书,我买单”读者荐购活动,通过与实体书店合作举办书展和网上荐购的方式,增强了文献采购的针对性和实用性,确保了采购的文献符合学生需求,加强了读者与图书馆的互动,深受学生的一致好评。

为创建特色阅读品牌,自2013年以来,我校与衡阳师范学院在“资源共建共享”的理念下,密切合作,大胆尝试,构建了共建共享阅读平台,联合开展一系列丰富多彩的阅读推广活动。2019年两校又将联合开展读书节启动仪式、“感悟历史、读懂中国”签名活动、“你选书,我买单”读者荐购活动、“一校一书”阅读推广和优秀读书心得评选活动、图书馆资源推广与培训讲座、寻书比赛、总结表彰大会暨闭幕式等常规活动,同时积极创新,不断探索新模式,开展雁鸣学子书真人图书馆活动、雁鸣悦享会读书沙龙和雁鸣•书影party活动,打造具有湖工特色的阅读品牌。

“两校坚持以德树人,联合开展读书节系列活动,充分发挥文化育人功能,教育引导大家多读书、好读书、读好书,读整本的书,让阅读成为我们终身的学习方式。”副校长陈世平说出了多年来学校举办读书节系列活动的初衷。(周丹 王琪)

读书节系列活动启动仪式现场

表彰获奖者